站内搜索:  
玉门:“四式”推进机制提高党支部标准化建设质量
2019-01-04 10:49:06  来源: 甘肃省委组织部

  玉门市紧扣“推进党建标准化建设、推动党建高质量发展”这一主线,认真开展“对标提质攻坚年”活动,通过建立落实“四式”推进机制,扎实推进党支部建设标准化规范化建设,进一步提高了基层党建质量。

  “联动式”强化责任。坚持压实责任,市委常委会定期研究党支部建设标准化工作。建立市委常委分管党组党委工作机制,各党组党工委和市委各部委每月上报工作报表。开展“头雁工程”,一级带着一级干。建立常态化述职制度,述职名单提前两天抽签决定,市级干部每次5人在市委中心组学习会上述职,科级干部每次10人在全市性各类会议议程结束后述职,督促基层党建及重点任务落实。发挥市委党建研究小组作用,调研指导提高基层党建工作质量。

  “跟进式”指导督促。坚持抓点带面,全市成立8个督导检查小组,以党支部建设标准化15个监控点、10个试点单位、18个示范点为重点,按月倒排推进计划表,指导开展学标立标、对标争创。强化各党工委跟踪指导、推进落实,采取领导联系抓、分类指导推、查漏补缺改、对标规范立、模拟演练考、倒排进度逼、常态督查促、逐项考评验“八字工作法”,跟踪指导抓示范、树典型、扩覆盖、提质量。

  “过筛式”查漏补缺。坚持根本遵循,采取支部领学、专题解读、座谈交流等形式,认真学习贯彻《中国共产党党支部工作条例》,将落实《条例》作为推进党支部标准化规范化建设的根本遵循和重要依据,对照《条例》和标准化手册具体规范,一项一项“过筛式”查漏补缺,逐支部建立问题台账,一个一个解决影响和制约党支部战斗堡垒作用发挥和党员队伍建设的问题,杜绝就标准抓标准、就党建抓党建,融入中心工作,以做成事不标准,以组织力提升战斗力。

  “捆绑式”督查考核。坚持效果为上,认真贯彻落实中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,将各类专项考核和督查机构整合起来,建立考核督查网上互动平台,考核全过程公开。采取全年四轮现场考核督查、持续的非现场考核、考核督查回头看等五种方式,加强督查考核,日常和年终考核各占50%,考核结果与干部评优比例挂钩,与选拔任用挂钩。将党支部建设标准化考评工作,纳入日常督查考核一体化一并考评验收。建设“铁人社区”论坛,在线监控党支部高质量落实“三会一课”制度,切实提高了基层党建质量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123947240