站内搜索:  
玉门:全力做好大学生村官创业扶持项目
2019-01-04 10:48:28  来源: 甘肃省委组织部

  玉门市建立项目扶持、联系帮带、全程监管体系,全力做好大学生村官创业扶持项目实施,帮助大学生村官在乡村振兴主战场建功立业。

  上下联动,组织助力建项目。积极鼓励扶持大学生村官领办符合村发展实际、群众参与率高、产业发展前景好、致富带富能力强的大学生村官创业项目,帮助大学生村官申请创业扶持资金,缓解创业资金“瓶颈”问题。引导乡镇党委有针对性地整合产业发展、科技扶贫等项目资源,为大学生村官创业项目在立项论证、土地流转、集体资产租用、技术指导和市场信息等方面提供服务和帮助,扶持大学生村官创业项目8个,带动建成千亩人参果、万亩韭菜、千亩设施农业、千亩精品蔬菜、标准化规模养殖等10个高标准现代农业示范园区,推动了特色产业基地不断发展壮大。

  组团帮带,联系包抓破难题。建立“3+1”捆绑式培养帮带制度,即1名组工干部、1名乡镇党委班子成员、1名村党组织书记联合帮带1名大学生村官,组工干部指导申请大学生村官创业项目资金,帮助大学生村官出点子、理思路,缓解大学生村官的思想和工作压力;乡镇党委副书记当好“政策指导员”,通过产业政策开导、创业项目指导、市场信息引导,帮助大学生村官谋思路、找信息、选项目,协调解决创业过程中遇到的困难和问题;村党组织书记当好“项目助手”,鼓励农村种养大户、专业合作社带头人等经济能人对大学生村官创业进行对口指导,把创业项目做大做强。

  强化监管,资金撬动促实效。乡镇财税所和村务监督委员会负责监管大学生村官创业扶持资金使用情况,确保扶持项目资金所有权和收益权一律归村集体所有。市委组织部结合基层党建督查和党费专项审计工作,组织专业审计人员对大学生村官创业项目资金进行审计,确保专款专用。对经营不善、运行不畅的项目进行深入分析,提出整改措施;因履职不到位,导致创业项目停滞或运转失常,造成资金流失等的严肃追究相关责任,切实使大学生村官创业项目发挥了“四两拨千斤”的作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123947234