站内搜索:  
永登:管好用活大学生村官队伍
2018-12-26 15:03:54  来源: 甘肃省委组织部

    永登县坚持在一线培养、选拔、锻炼大学生村官,管好用活大学生村官队伍,助力大学生村官用青春谱写时代新篇,为决战决胜脱贫攻坚和全面建设小康美丽新永登注入新的活力。

    强化教育培训,提升工作能力。将大学生村官纳入乡村干部教育培训规划,在组织大学生村官积极参加乡镇周例会学习、县委组织部集中轮训的基础上,按照学以致用、注重实效的原则,聘请有关人员就当地产业结构现状、新农村建设和农村基层组织建设等方面,对大学生村官进行培训,找准到村任职的着力点和突破口,不断增强大学生村官主人翁意识,提高履职能力,强化业务水平。同时,充分发挥新型媒体作用,通过大学生村官网络论坛、“两学一做”APP、村官微信群、永登村官QQ交流群等,进一步加强大学生村官的日常培训,不断提升自身素质和解决实际问题的能力。

    强化管理考核,履行岗位职责。每一名大学生村官由1名乡镇班子成员和1名村“两委”主要负责人共同结对帮扶,通过谈心谈话,及时了解他们的思想动态,帮助解决工作生活中的困难,坚定他们立足农村、服务脱贫攻坚的信心和决心。将大学生村官同村“两委”主要负责人、驻村工作队队员对所在村进行分片包组,发扬“工匠精神”,做足“绣花”功夫,实现靶向治贫、精准施策。建立全面考核管理制度,注重年度考核和平时考核相结合,由乡镇党委根据工作业绩和具体表现,采取民主测评等方式进行综合评定,再报县委组织部门审核,记入个人档案,作为选拔聘用、评优评先的重要依据,同时加强督查考核力度,解决“在岗不干事”的问题。

    强化保障激励,拓宽流转渠道。为确保大学生村官的工作热情,县财政积极落实大学生村官的各项待遇补贴,按月兑现大学生村官工资。对政治上积极要求进步、符合党员条件的及时吸收入党;对扎根农村、爱岗敬业的鼓励积极参与村级换届选举,通过法定程序进入村“两委”班子;对政治素质好、发展潜力大、工作成绩显著、群众公认的列入全县党政后备干部人才库,有计划地进行重点培养;对特别优秀的,按程序选拔进入乡镇党政领导班子。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123907666