站内搜索:  
严私德须守小节
2018-12-26 15:02:52  来源: 中国组织人事报

    习近平总书记强调,要多积尺寸之功,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”党员干部严私德,就要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,严以修身,正心明道,戒贪止欲,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

    慎独,筑牢防线丝毫不松。曾国藩告诫子孙:“慎独则心安。”慎独是修身律己的理想境界,也是党员干部应追求的道德修养。党员干部的一举一动,都在众目睽睽之下,必须绷紧律己之弦,决不能以“偶尔为之,下不为例”为借口放纵自己;决不能有“神不知鬼不觉”的侥幸心理,从点滴做起、从小事做起,把自己的视、听、言、行纳入道德规范,真正使这些规范成为行动的指挥官。要时刻把握好一言一行、一点一滴、一举一动,不因“小利”损“大义”,不因“小我”坏“大我”,不因“小节”伤“大节”。

    慎初,坚守关口半步不退。靡不有初,鲜克有终,人生贵善始。第一道“防线”一旦突破,往往会“兵败如山倒”;第一道“闸门”一旦打开,欲望的“洪水”就会一泻千里。党员干部犯错误,都有一个从量变到质变的过程,一旦有了第一次,就可能有第二次、第三次,进而一发不可收拾。守住清白、做好自我,务必守住第一次、把好第一关,不以物惑,不以情移,自觉自律。要以“百尺之室,以突隙之烟焚”的忧患之心对待一思一念;以“如临深渊,如履薄冰”的谨慎之心对待一言一行;以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待一职一责,防一念之差而误入歧途,防一时冲动而失去理智,防一步不稳而跌落陷阱。

    慎交,洁身自好诱而不动。孟子言:“友也者,友其德也”,提醒人们交友注重对方德行。党员干部特别是领导干部尤其需要注意,稍有不慎,进圈入套,有可能就会掉进“大染缸”,受到浸染,洁身难返。党员干部要挡住诱惑,在结交朋友时,处理好遵纪守法与亲情友情的关系,再亲密也不失分寸,宁可孤单也不交损友;宁可失去所谓的朋友也不失去原则;宁可不要“哥儿们义气”也要保持共产党员的凛然正气。要谨慎出入社交场合,远离纸醉金迷、灯红酒绿和声色犬马,保持纯洁的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,做到择善而交、危而能守、诱而不动。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123907658