站内搜索:  
瓜州:“三抓三化”模式力促大学生村官成长成才
2018-12-25 11:18:02  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县积极探索大学生村官教育管理的新措施、新方法,推行“三抓三化”模式,确保大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动。

    抓教育培训,“系统化”提质。按照“便于工作、利于管理、适于生活、保证安全”的原则,合理安排大学生村官岗位,做到大学生村官的志愿意向、专业特长与农村实际需要“三结合”。将大学生村官教育培训纳入基层干部培训总体规划,整合党校、农牧、扶贫等培训资源,定期围绕党的新思想新战略、惠农政策、乡村振兴战略、美丽乡村建设等开展专题培训,保证大学生村官每人每年参加培训累计不少于20天,有效提升了大学生村官履职能力及综合素质。

    抓关爱帮带,“亲情化”培养。推行乡镇领导、组工干部、村党组织书记、专业技术人员、致富带头人共帮大学生村官成长的“5+1”帮带培养机制,对在岗大学村官实行全覆盖帮带,做到政治上关心、生活上照顾、工作上指导,为大学生村官成长成才奠定了基础。有计划地安排大学生村官参与所在乡镇的基层组织建设、产业结构调整、矛盾纠纷调处等重点工作,培养农村工作的“多面手”。全面落实大学生村官生活安置、工资福利、医疗保险等政策,统筹安排食宿和办公场所,全方位保障大学生村官能够“待得住”。

    抓考核评价,“制度化”激励。制定完善《瓜州县选聘到村任职高校毕业生管理办法》和《瓜州县大学生村官考核办法》等制度,推行“一述四评”考核评价机制,量化考核指标,采取日常考核、季度考核、年终考核“三结合”的形式全方位开展考核,有效提升了考核的“精度”和“准度”。强化考核结果运用,将考核结果作为竞选村“两委”干部、招录公务员、转聘事业干部的重要依据,充分激发了大学生村官扎根基层、服务农村、干事创业的内生动力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123901230