站内搜索:  
兰州市安宁区:“四结合”扎实推进党支部建设标准化
2018-12-14 08:38:57  来源: 甘肃省委组织部

  兰州市安宁区紧紧围绕新时代党的建设总要求,突出政治功能,提升党支部组织力,按照“四坚持四结合”的思路,推进党支部标准化建设,推动基层党建全面进步全面过硬。

  坚持政治功能和服务功能相结合。全面实施“头雁培育工程”,加强基层党组织带头人队伍建设,选好、用好、管好带头人,将优秀年轻干部选配到街道党政正职和副职岗位,将政治素质过硬、工作作风扎实、群众口碑好的干部选配到区直部门一把手和副职岗位。以强化载体创新为基础,加强品牌特色化,积极培育16个基层党建创新创优示范点,对“一刻钟五民服务圈”“互联网+幸福社区”“123工作法”等进行整合推广,着力推动服务功能转型升级,切实加强基层党建引领社会治理创新。

  坚持思想建设和制度建设相结合。研究制定了《安宁区关于党支部建设标准化工作的推进方案》,健全区域化党建联席会议制度,持续开展驻区单位党组织和在职党员进社区“双报到”“双服务”,建立需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”制度,激发支部内生动力。严格落实“三会一课”制度,通过理想信念教育和党性修养锻炼,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

  坚持目标指向和问题导向相结合。制定《组工干部包抓党支部建设标准化工作计划》,建立组工干部联系包抓制度,每名组工干部联系包抓1-2个街道或区直部门,指导督促各党支部全面落实标准化建设各项要求。区党建办和区直机关工委按照对标达标时间节点,定期对全区各党支部建设标准化工作进行督导检查,以推进会、点评会、交流会、现场会的形式,对发现的285项未达标问题逐项梳理,全面整改,确保按期达标。

  坚持落实责任与考核监督相结合。按照《关于全区党支部建设标准化工作的推进方案》的部署要求,制定工作推进时间表,对重点环节进行督导检查。实施《安宁区社区党员“十二分制”管理办法(试行)》,实现党员考评的精细化、合理化,激发党组织和党员创先争优内在动力。健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把督导检查、考核验收、责任追究有机结合,传导压力,形成抓实基层支部建设的强大推动力,确保各项任务落到实处。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123851323