站内搜索:  
合作:让优秀年轻干部的数量和质量相得益彰
2018-12-11 16:05:54  来源: 甘肃省委组织部

  合作市坚持在储备上做文章,在教育上下功夫,在管理上强措施,年轻干部队伍建设得到了进一步提升。

  深层扫描做储备。采取“四个一批”的方法,做好发现和储备优秀年轻干部工作。实践检验发现一批。坚持好干部是干出来的观点,不断把发现识别干部的触角向脱贫攻坚主战场延伸、向环境革命前沿阵地聚焦,把工作业绩好、群众口碑好、吃苦耐劳好的年轻干部及时纳入组织视野。考核研判储备一批。结合干部的日常管理、年度考核、干部考察、领导班子换届考核和班子运行研判等,跟进掌握一批组织放心、同事认可、群众公认的年轻干部。专项调研掌握一批。开展年轻干部专题调研工作,通过深层了解、反复印证,把那些不事张扬、任劳任怨、知行合一的干部及时发现出来,把有业务特长、技能优势、紧缺专业的干部筛选出来。重大工作考验一批。在脱贫攻坚、重大活动、乡村振兴第一线看年轻干部的政治表现、担当能力、抗压水平和应对复杂局面的能力,使政治坚定、忠诚干净担当、想干事能干事干成事的年轻干部脱颖而出。

  多管齐下提能力。探索创新优秀年轻干部培养途径,分层分类确定培养目标,明确培养措施,促使其健康快速成长。注重教育培训强素质。采取集中轮训、专题辅导、选派参训等多种形式,举办优秀年轻干部轮训班10期,培训年轻干部382人次。注重基层锻炼提能力。三年来选拔35名优秀年轻干部到基层担任一线岗位,选派17名优秀年轻干部到村担任第一书记和帮扶队长,安排12名大学生“村官”到驻村帮扶工作队。注重轮岗交流拓视野。积极推进年轻干部交流任职,确定90后年轻干部原则上不得在同一岗位上任职超过三年,从而进行多岗位“蹲苗”。选派19名优秀年轻干部到天津市滨海新区、州直机关,安排30名文稿写作人才跟班学习。

  从严从实抓监管。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,真正把年轻干部的精气神凝聚到干事创业上来。探索和建立了干部容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的年轻干部撑腰鼓劲,在全市形成了敢于担当、放开手脚履职尽责的氛围。建立健全了年轻干部考勤、值班、请销假、工作签到等日常管理制度,加大平时考核力度,将年轻干部日常参加组织生活、读书学习的情况与德、能、勤、绩、廉一并纳入干部考核考察、年度考核等次、评先评优范畴。出台《合作市干部监督管理工作规则 (试行)》《合作市市管干部任免规程》等制度,落实随机考察、年终考核、任中考核、民意调查等制度,及时了解年轻干部品行、能力、作风、业绩等现实表现。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123837836