站内搜索:  
陇西:“多举措”发挥科技人才引领脱贫攻坚作用
2018-12-07 08:12:06  来源: 甘肃省委组织部

  为全力打赢脱贫攻坚决战决胜胜仗,陇西县紧紧围绕打造“中国药都”的要求,不断深化科技体制机制改革,“多举措”搭建科技人才锻炼成长的有效平台,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强有力的科技支撑和人才保障。

  不断加强科技特派员队伍建设。全力落实《定西市科技创新“1+4”政策》和市、县科技创新大会精神,积极发挥科技特派员在脱贫攻坚中的助推作用。举办了2期科技特派员培训班,承办了1期全市科技特派员精准扶贫服务团助推精准脱贫能力提升培训班,10名贫困村科技特派员受到市委、市政府表彰奖励,今年7月县科学技术局获得“全省科技特派员管理先进集体”荣誉称号。

  积极开展“三区”科技人才工作。选派农技和畜牧专业技术人员各1名参加全省“三区”科技人才培训,全力配合来自省、市级技术单位高级技术人员在我县深度贫困村开展技术指导与新品种、新技术的示范推广工作,增强脱贫致富能力。37名省、市“三区”科技人才在碧岩镇万山村、黄鹂村、宏伟乡左家渠村等贫困村开展了精准扶贫科技培训18期4150人,发放《中药材标准化种植》、《食用菌栽培技术》等各类知识读本5000余册。

  积极开展各类科普宣传活动。充分利用“科技下乡”、“三讲、四送、五评”宣讲活动,结合四月八庙会、“4.26知识宣传日”、“5.12防灾减灾宣传日”、“科技活动周”、“科技工作者日”,在仁寿山公园、鼓楼广场等地通过设置宣传展板、悬挂横幅等方式宣传相关科普知识,先后举办大型巡回宣传活动18次,深入村社发放各类宣传资料7000余册,现场宣传各类农作物种植技术,解答群众生产生活中的技术疑难问题1200多人(次),受益群众5000多人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123818915