站内搜索:  
扶贫须先治“懒症”
2018-12-06 07:40:15  来源: 中国组织人事报

  近年来,在脱贫攻坚战略的强力推进下,全国几千万贫困人口拔了“穷根”,过上了美好新生活。但仍有一些贫困户或“安”于贫困,或依赖他人,或垂头丧气,成为扶贫路上最难啃的“硬骨头”。有的贫困户每天三顿酒“雷打不动”,醉醺醺无所事事。更有甚者,少数贫困户沉迷麻将,一心指望等靠要,陷入“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。

  “志不立,天下无可成之事。”相对于物质贫穷,精神贫穷更可怕;相对于更容易“立竿见影”的物质扶贫,扶志这个“硬骨头”最是难啃。打好脱贫攻坚战,要坚决防止大包大揽、大水漫灌,防止囿于给钱给物给牛羊的老办法老路子。要对接群众需要,积极帮助群众谋思路、找门路、想办法,有效克服畏难情绪,打消出门嫌远、打工怕累、搬迁怕生、发展怕赔的顾虑;要注重强化“头雁”效应,大力培树先进典型,充分发挥勤劳致富的示范作用,移风易俗、成风化人,让贫困户见贤思齐、力争上游。樱桃好吃树难栽,幸福都是奋斗出来的。扶起贫困户的志气,就会有致富的办法和干劲,扶贫的目的才能真正实现。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123813504