站内搜索:  
甘南:加快教育人才队伍建设
2018-12-06 07:39:41  来源: 甘肃省委组织部

  甘南州以提高教育人才道德素养和业务能力为核心,全面推动教育人才队伍可持续发展。

  突出机制改革,统筹教育人才队伍整体建设。落实优惠政策,优先解决紧缺学科教师问题,在住房和生活条件方面出台特惠政策,签订服务协议。全州通过参加高校毕业生双向选择洽谈会等形式,引进紧缺学科教师691名。健全人才流动机制,打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,落实县域校长教师交流轮岗制度,推动城乡教师交流,建立全州教育系统青年管理干部骨干库和市县干部挂职制度,打通人才在体制内的流转通道,促进人才资源优化配置。

  突出人才培养,坚持优质均衡发展教育人才。实施教育人才素质提升计划,每年选派2200余名教师进行集中培训、跟岗研修、影子培训,聘请教育专家开展“送教下乡”活动,提高一线教师教育教学能力。每年从省内师范类普通高校招生计划中单列藏区师范类紧缺专业招生计划,为我州定向培养紧缺人才。与全国民族类高校合作,拓宽民族类考生录取比例。扩大师范类紧缺专业录取比例。在实施紧缺专业人才培养计划的同时,加大普通高考录取工作中师范类紧缺学科专业招生录取力度,充分储备培养教育人才。健全完善把优秀骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的机制,提高教育人才综合素质和能力。

  突出激励约束,激发人才队伍建设强大活力。以“三纠三促”和“作风建设年”活动为契机,健全完善现代学校管理制度,全面加强教育系统作风纪律建设。不断加强师德师风建设,规范教师依法从教、以德施教。实行对优秀教师表彰和骨干教师培养工程,培养了近1500名骨干教师、200名学科带头人、100名“三名教师”、50名教育教学专家。提高乡村教师生活待遇,各县市严格按照“以岗定补、在岗享受、离岗取消”的原则,按学校艰苦边远程度分档次发放乡村教师生活补助。着力解决人才评价中唯资历、唯学历、唯职称、唯论文问题,推进人才分类评价改革,引导专技人才安心教书育人,静心学术研究。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123813499