站内搜索:  
泾川:建立“四项机制”加强大学生村官教育管理
2018-12-06 07:35:24  来源: 甘肃省委组织部

  泾川县着眼于提升大学生村官服务基层、服务群众工作能力,建立四项机制,切实加强教育管理,激发工作热情,促进大学生村官扎根基层、勤奋工作。

  建立结对帮带制。按照“半年融入、一年胜任、两年提升”的阶梯培养计划,落实每名乡镇班子成员联系帮带1名大学生“村官”的培养帮带机制,采取布置作业法、案件教学法、基层实践法、交流提高法等方式,定期讲解和传授基层工作政策法规、基层工作实用知识与技能,加大大学生村官培养力度,引导大学生村官走访农户实地调研,帮助年轻干部提高组织协调能力、人际沟通能力、处理复杂问题的能力。

  建立设岗定责制。研究制定了《关于进一步加强大学生村官管理工作的实施意见》,明确了大学生村官的工作职责,结合农村工作实际和特点,合理设置基层党建服务、社情民意联络、群众事务代办、信访维稳、招商引资等10个工作岗位,按照“能做到、能实现”的原则,鼓励引导每名大学生村官根据所学的专业特长,主动认领2-3个工作岗位,并公开向群众作出服务事项承诺,接受群众监督,确保每名大学生村官都有事可干、有职可履。

  建立齐抓共管制。建立健全大学生村官“月考核”制度,采取“每月一述职、一点评、一考核”的方式,由大学生村官向乡镇党委汇报思想动态和工作开展情况,乡镇主要领导做出点评,并从德、能、勤、绩、廉方面进行测评考核。县委组织部每季度召开一次大学生村官工作座谈会,交流经验、互通有无,协调解决大学生村官普遍关心的热点难点问题。年终,县委组织部会同县人社局、乡镇党委、村党组织对大学生村官进行全面考核,考核结果存入个人档案,作为评先选优、培养使用重要依据。

  建立创业扶持制。研究制定了《关于实施大学生村官(村干部)创业带富工程的实施意见》,积极在项目安排、资金帮扶等方面给予倾斜和照顾,对大学生村官开展创业的,在项目注册登记审批、场地安排、供电供水等方面全力支持,为大学生村官营造良好的创业环境。目前,全县共5名大学生村官实施了创业项目,建成大学生村官创业示范岗4处,实施大学生村官创业扶持项目4个,创办蔬菜产业园区2处、果品示范园区3处、肉牛养殖小区1、农业服务站点45处,建成果品创业示范园区600多亩。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123813466