站内搜索:  
甘南:培育“双语”人才提高服务群众水平
2018-12-03 15:20:55  来源: 甘肃省委组织部

  甘南州采取多平台“学”、多途径“训”、多方式“育”、多举措“考”等方式,在全州开展藏汉双语大学习、大培训活动,提高干部联系服务群众水平。

  搭建平台,营造“学”的氛围。采取个人自学普及一批、夜校互学帮带一批、讲习领学强化一批、集中办学提升一批、制度促学加强一批的“五个一批”要求,将藏语学习作为干部自学的首要内容,各级夜校的必学内容,新时代农牧民讲习所的重要内容,累计开展藏语学习活动近0.8万场次,参加人员1.6万余人次。在全州机关单位全面推广干部“学藏语”活动,在每次党支部集体学习时,至少拿出20分钟时间学习藏语,并作为一项制度长期坚持,形成支部积极组织学、党员主动要求学的浓厚氛围。

  强化保障,突出“训”的质量。着眼于师资队伍有力量、学习条件有氛围、基本服务有保障,在西北民族大学、甘肃民族师范学院和甘南师范学校挂牌成立甘南州基层干部藏语基础培训、加强培训、提高培训三个规范化教育培训基地,在甘肃法官学院舟曲分院建立甘南州政法干警藏语培训基地,在八县市委党校开设了藏语学习课程,各培训基地按照对象精准、内容精准、教材精准、师资精准、组织精准、效果精准的要求。

  建强队伍,提高“育”的水平。为打造一批专业化藏语师资队伍,在甘肃民院建立藏语师资培训基地,对具有中级以上藏语水平的干部进行集中培训,将考评达标的63名干部聘任为甘南州“机关干部学藏语”培训教师。组织编写了《标准藏语拼读》、《甘南州藏语会话》等五套教材,研究开发了藏语学习点读笔。同时,为确保脱贫攻坚等惠民政策在牧区有效落实,建立了甘南州藏语翻译人才库,凡是在牧区开展的各类培训、政策宣传、学习教育都进行藏语翻译,提高牧区群众政策知晓水平。

  探索突破,建立“考”的模式。为科学有效检验基层干部藏语学习水平,从中央民族大学、西藏大学、西北民族大学等国内6所高校聘请37名藏语专家,研发了全国首个“安多藏语口语水平测试系统”,在甘肃民院建立测试中心,取得了藏语口语水平测试领域的突破。测试中心每年分期分批开展测评,对测试合格的颁发初级、中级、高级资格证书,并将干部藏语水平等级与干部选拔任用相挂钩,倒逼基层干部提高学习藏语、使用藏语和服务群众的能力和水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123800492