站内搜索:  
天祝:“互联网+”党建创新社区服务新模式
2018-12-03 15:17:58  来源: 甘肃省委组织部

  天祝县充分利用新媒体广泛性、便捷性优势,在社区党员学习教育、为群众排忧解难、提升党员群众素质上不断创新,构建“互联网+”模式,打造新型智慧社区。

  互联网+学习——“掌上教科书”。结合“两学一做”学习教育,各社区党支部利用QQ、微信等建立了网络学习群,并制定了详实的网络学习计划,党员定期轮流主持网络学习,发送学习内容,积极组织所有党员参与学习;小组长定期组织网络研讨,针对研讨主题,各抒己见,畅所欲言;按期编辑推文发送党章党规和系列讲话原文节选,要求党员加深学习、逐条熟读通读,逐句领会,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,提高党性修养、加强党性锻炼。并以此为契机,告诫全体党员要严守党纪党规、加强廉洁自律,防微杜渐,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

  互联网+党课——“移动微课堂”。创新开通“微信党课”,主要围绕当前形势和任务精心策划、确定党课主题,在时长篇幅上把握好“大”与“小”的关系,突出“微信党课” 的“微”字和“活”字,引发党员精神上的触动和思想上的共鸣。同时,制定推进表,围绕重点安排支部书记、支部委员定期上党课,每期党课内容在微信群里发布,充分利用微信新颖新奇、方便快捷的优势和特点,使更多的党员参与到学习中。

  互联网+服务——“贴心小秘书”。以“网格管理”为基础,建立了网格微信服务群,由网格长和信息员担任群主,明确所有党员职责,将尽可能多的居民拉入微信群,随时关注居民在生产生活需要解决的问题,第一时间上门服务。将扶贫济困、环境卫生整治、卫生服务等工作全部纳入网格微信服务群,随时关注社情,随时了解民意,随时解决问题,真正做到“管理到门口、服务到家庭、信息到人头”。

  互联网+文化——“流动宣传台”。设立了社区远程教育大讲堂、微党校、网络课堂等,积极开展党员干部群众互动教育培训活动。通过把支部“三会一课”、群众公益课堂等活动延伸到微信群,定期分享党的理论政策、传达上级精神、通报重大事项、听取党员群众意见,让组织生活接地气、好落实,实现党员群众日常教育常态化。组建了社区腰鼓、器乐团、书画团等各类团体微信群,便于联络沟通和统一组织开展活动,为丰富居民业余文化生活提供便利。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123800468