站内搜索:  
甘南:聚焦“四个注重”强化干部考核工作
2018-11-30 10:03:53  来源: 甘肃省委组织部

    甘南州适应新时代干部考核工作新要求,着眼于考准考实,考出团结与干劲,突出考核重点,改进方式方法,严明考核奖惩,充分发挥考核评价的激励鞭策作用。

    注重围绕中心。精准聚焦“五大生态”,把脱贫攻坚、生态保护、民族团结、维护稳定、担当作为、从严治党作为考核评价的重点,突出对各级巡视巡查督查整改意见落实情况的考核,强化对资源消耗、隐形债务化解、法治建设、安全生产、意识形态等约束性指标考核,取消对县市地区生产总值的考核,引导干部牢固树立正确的政绩观。

    注重分类考核。按照定位科学、分类精准、增强可比性原则,进行差异化考核,避免“千篇一律”。对贫困县市重点考核脱贫攻坚工作成效。对“减贫脱帽”县市按照维稳工作重点、农牧业差别分不同类型,差异化设置指标或权重。对州直部门的考核,根据职责任务和重点工作,区分综合部门、经济工作部门、社会事业部门、政法部门等分类设置个性指标。对州属事业单位的考核,按照学校、科研院所、新闻宣传等类别,分别设置事业发展和服务成效指标。

    注重方式方法。坚持把定量与定性相结合,把考“一贯”与考“一时”相结合,把考人与考事相结合,切实做到摸清实情、画准“肖像”。建立动态调整机制,科学设置考核指标,充分听取纪检监察、巡查督查、审计等部门意见,进行量化评价与定性分析,提高考核的精准度。坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部、识别干部,掌握干部的一贯表现和群众口碑。注重在抗洪一线、脱贫攻坚中考察识别干部,看干部在面对急难险重、关键时刻的政治立场、担当精神,提高考核的认可度。强化考核统筹,与业务部门积极对接,理顺考核职责,杜绝多头考核、重复考核,为干部干事创业“松绑减压”。

    注重结果运用。建立健全正向激励与惩戒约束相结合的考核结果运用体系,充分发挥好“指挥棒”作用。对脱贫攻坚考核“好”的贫困县分管领导直接评为“优秀”等次,考核“一般”的贫困县班子及个人取消评优资格。考核结果为优秀和连续三年优秀的干部给予嘉奖和记功。对考核“一般”及以下的班子和“基本称职”及以下等次的干部进行通报,责令进行分析原因,制定整改措施,进行诫勉谈话。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123788816