站内搜索:  
深刻把握党的政治建设的首要任务
2018-11-30 10:07:39  来源: 中国共产党历史网

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

深刻把握党的政治建设的首要任务

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的十九大报告明确指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”之所以将保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,是由以下几方面原因决定的。

    这是学习和实践马克思主义政党建设思想的必然要求。马克思主义政党不是自由松散的俱乐部,而是肩负重大历史使命的新型政党,强调坚持党中央权威和集中统一领导。马克思、恩格斯在领导工人运动和创立无产阶级政党的实践中,始终强调权威的必要性和重要性,反对不要任何权威的无政府主义。中国共产党以马克思主义为指导,在党的建设实践中形成了党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这“四个服从”的核心,是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这决定了全党必须服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。党的任何组织和成员,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位,都要服从党中央集中统一领导。

    这是对我们党历史经验的深刻总结。中国共产党已经成立97年、连续执政69年,带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就。中国共产党能取得这么大的成就,必有其永葆青春活力和战斗力的奥秘,坚持党中央权威和集中统一领导就是最为重要的原因之一。正是在党中央集中统一领导下,一代又一代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,使中国革命、建设和改革取得一个又一个胜利。

    这是解决党内存在的突出问题的现实需要。党的建设要坚持问题导向,有的放矢解决党内存在的突出问题。当前,我们党的党内政治生活状况总体是好的,但还存在一些不容忽视的问题,尤其是“七个有之”仍然不同程度存在。比如,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙、拉帮结派,搞自行其是、阳奉阴违。这些问题严重破坏党的团结和集中统一,严重影响党和人民事业发展。要从根本上解决这些问题,必须保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,彻底消除个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、宗派主义、圈子文化以及码头文化。

    这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要保障。新时代,我们要决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国。当前,我国发展势头很好,但也要看到中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在复杂的形势下,在艰巨的任务前,只有保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,才能把全党8900多万名党员和450多万个基层党组织牢固凝聚起来,把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,去完成伟大的历史使命。

    新时代,切实落实党的政治建设的首要任务,保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,关键是坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向。维护党中央权威是具体的而不是抽象的,必须把维护党中央权威与维护习近平同志核心地位有机统一起来。全党要自觉增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123788749