站内搜索:  
兰州:“零距离”做好高校院所人才工作
2018-11-29 08:37:40  来源: 甘肃省委组织部

  为进一步加强兰州市与在兰高校、科研院所交流合作,推动高校科研成果在我市的转化应用,促进产学研深度融合,引导高校人才扎根兰州,吸引高校毕业生在兰就业创业,兰州市走进甘肃农业大学、省农科院等高校、院所送政策、送服务、送情谊,做到服务高校院所、服务人才“零距离”。

  一是树立“全域人才观”理念,努力为在兰高校院所提供优质服务。今年以来,兰州市制定出台了《关于全面加强人才工作的实施意见》及一系列配套政策和措施,树立“全域人才观”理念,为在兰高校和科研院所提供政策支持和优质服务,促进科技与人才、科技与经济的紧密结合,提升合作层次,丰富合作模式,建立长期稳定、全面覆盖的院地人才合作关系,加快科技成果向现实生产力转化。政策宣传推介活动重点围绕兰州市人才公寓、兰州市支持科技创新若干措施、鼓励和支持高等院校科研院所在企业(园区)建立科技成果转化基地、优秀毕业生民生实事项目、就业政策性补贴等优惠政策,为高校高层次人才提供人才周转公寓,推进实施重大科技攻关项目、产学研合作项目,号召更多的毕业生在兰就业。

  二是加强院地交流合作,共同助推兰州经济社会高质量发展。兰州市充分利用高校科研院所集聚、人才富集的显著优势,挖掘高端人才、优势学科、重点实验室等优质资源,为高校院所提供科研成果转移平台、人才孵化的基地、大学生就业的良好环境。同时,紧密结合在发展建设中存在的人才短缺、科技成果转化和产业升级乏力等问题,鼓励支持高校的优势学科和创新团队以及高层次人才与兰州市企事业单位合作,共同组建研政产合作技术联盟,合作培育重点企业,建立技术成果中试基地和科技企业孵化器,帮助地方培养急需紧缺人才,吸引优秀毕业生留兰创业就业,共同助力金城兰州现代化中心城市的建设。

  三是建立长效联系机制,大力支持在兰高校加快发展。近年来,兰州市与中国科学院兰州分院、兰州大学等高校科研院所签署科技合作协议,以科研项目、产学研合作基地等为载体,不断推动院校和企业合作,实现了人才资源共享、科研成果本地转化、产学研深度融合良好态势。为进一步加强与在兰高校科研院所联系,今年,兰州市又制定出台了工作联系会议制度,定期组织召开联席会议、主动送政策上门,研究解决在兰高等院校、科研院所发展过程中需要地方政府解决的困难和问题,协调各部门为在兰高等院校、科研院所发展提供服务,为在兰高校、科研院所加快发展创造良好环境。

  

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123782316