站内搜索:  
玉门:“三项措施”激发大学生村官干事创业活力
2018-11-29 08:33:38  来源: 甘肃省委组织部

  玉门市不断探索大学生村官管理培养渠道,通过狠抓教育培养、实践锻炼、考核激励三个关键,进一步激发大学生村官服务基层的活力。

  抓教育培养,在提高素质上下功夫。把大学生村官纳入全市干部教育培训规划,开展涉农法律法规、脱贫攻坚、电子商务、农业实用技术、农村基层组织建设等方面的专业知识培训,为大学生村官更好地在“农村大舞台”施展才华助上“一臂之力”。实行传帮带制度,明确乡镇包村领导、村书记与大学生村官结成帮带对子,多方位、多层次帮助其扎根农村、服务三农。制定出台《大学生村官谈心谈话制度》,从帮带干部每月必谈、分管领导每季必谈、组工干部每年必谈、思想情绪波动必谈等四个方面规范谈心谈话工作。

  抓实践锻炼,在提升能力上下功夫。推行以村为主、多岗培养模式,有计划地安排大学生村官承担和参与脱贫攻坚、综治信访、环境整治、社会保障等工作任务,通过搭台子、交任务、压担子,提高应对复杂情况、做好群众工作、解决实际问题的能力,并利用自身优势,在信息、技术、思路等方面,尽己所能为村发展、为民服务。将群众认可的大学生村官优先吸纳为党员培养、择优选任进入村“两委”领导班子,逐步提高大学生村官政治待遇。开展争做政策宣传员、党建联络员、民意调查员、科技推广员、村级代办员、项目服务员“六员”活动,着力培养农村工作的多面手、兴业富民的带头人。

  抓激励引导,在激发动力上下功夫。突出日常考核与年度考核相结合、民主测评与组织评价相结合,实行百分制综合量化考核办法,考核结果与工作生活待遇、续聘解聘、奖励惩戒、定向考录、考研加分等密切挂钩。不断完善大学生村官有序流动机制,鼓励和支持服务期满的大学生村官参加公务员、事业单位、研究生等考试,激发大学生村官提高工作能力,快速成长成才。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123782273