站内搜索:  
通渭:“三举措”推动大学生村官有为有位
2018-11-28 07:57:53  来源: 甘肃省委组织部

  通渭县着眼全面助推乡村振兴战略,进一步提升大学生村官服务地方经济建设、服务脱贫攻坚、服务党员群众能力,积极探索大学生村官成长成才规律,为大学生村官扎根农村“铺路架桥”,确保“下得去、待得住、干得好、流得动”。

  建好“加油站”,筑牢成长成才基础。把大学生村官教育培训纳入全县干部教育培训计划,采取集中学习、“以会代训”等方式,提升综合素质和工作能力。一是注重岗前培训,每年对新任职大学生村官开展农村政策、法律法规、县情村情等项目培训,引导大学生村官尽快掌握农村的工作方法,为大学生村官扎根基层、服务农民奠定坚实基础。二是注重选派外训,组织34名大学生村官赴外参加农村电商人才、“三变”改革等专题培训班4次,进一步提升创业技能和服务技能。三是注重岗位轮训,将大学生村官全部安排到贫困村工作,确定为本村党建业务指导员和精准扶贫驻村帮扶工作队队员,放在农村工作一线锻炼提高,选派3名大学生村官担任村“两委”正职。

  架好“连心桥”,优化干事创业环境。建立工作帮带机制,每名大学生村官由1名组工干部联系指导、1名乡镇党委班子成员帮带培养、1名村干部关心帮助的“3+1”培养制度,传经验、帮业务、带作风,引导领办创办农村电商服务点43个、大学生村官精准扶贫花椒种植创业项目1个。建立日常管理机制,落实“四个一”管理制度,同驻村帮扶工作队队长同要求、同考核,要求大学生村官必须吃住在村、工作到户,着力开展“四必到、四必访”活动,接待来访群众,听取意见建议,掌握民需民意民难,帮助解决实际困难,着力解决服务群众“最后一公里”问题。

  修好“通村路”,畅通有为有位渠道。构建了由县委组织部统筹管理、乡镇党委日常管理、村党组织直接管理的“三位一体”管理模式,注重在“育、管、用”上下功夫、做文章,积极搭建定期交流、创新创业、考试提升“三个平台”,通过多渠道提供岗位、公开选拔、定向招录、自主择业等方式,使大学生村官干得好的能提拔、成绩优的流动快、服务满的能转岗,进一步激发了新选聘大学生村官的干事创业热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123776617