站内搜索:  
省委办公厅发出通知要求 认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
2018-11-27 10:47:31  来源: 甘肃日报

省委办公厅发出通知要求

认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

  为贯彻落实党中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),近日,省委办公厅发出关于认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知,要求各地各部门认真遵照执行。

  通知指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,支部党的建设取得明显成效。当前,我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的任务十分艰巨,迫切需要各级党组织特别是党支部发挥战斗堡垒作用,充分调动广大党员和群众的积极性、主动性、创造性,万众一心推动甘肃各项事业发展。

  通知要求,全省各级党组织要增强学习宣传贯彻《条例》的政治自觉,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,将学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前重大政治任务,督促引导广大党员、干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,把全省各地各领域党支部建设成为推动改革发展稳定各项事业的坚强战斗堡垒。

  通知强调,各级党委(党组)要广泛深入开展《条例》学习宣传和教育培训,把《条例》纳入理论学习中心组学习内容,党委宣传部门要利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,大力宣传《条例》的内容和重大意义,党校(行政学院)要将《条例》纳入教育课程,党员领导干部和党支部书记要逐章逐条、逐字逐句认真研读《条例》,切实提高抓党支部建设的能力水平。要大力推进党支部标准化规范化建设,认真落实《条例》加强党支部标准化、规范化建设的要求,按照省委《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,全面推进党支部政治建设、组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理、基础保障建设、考核评价机制等标准化、规范化,以标准化为抓手,推动《条例》的贯彻落实。要切实加强组织领导和督查指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。把重视党支部、善抓党支部作为党员领导干部政治成熟的重要标志,作为评判其履行管党治党责任情况的重要依据。对抓党支部建设不力、各项工作不落实的,上级党委及其组织部门应当进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,按照规定严肃问责。各级组织部门要会同有关部门加强分类指导和督促落实,确保各项规定得到贯彻执行。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123773066