站内搜索:  
强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫——我省抓党建促脱贫攻坚工作综述
2018-11-22 15:28:21  来源: 甘肃日报

  “深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强贫困村‘两委’班子建设,更好发挥村级党组织的战斗堡垒作用。”

  ——这是省第十三次党代会上对我省抓党建促脱贫攻坚工作发出的动员令。

  “要严格落实各级各方面责任,努力提升基层党组织战斗力,充分发挥驻村帮扶工作队作用,齐心协力把深度贫困地区脱贫攻坚引向深入。”

  ——日前,省委书记林铎对全省抓党建促脱贫攻坚工作又一次作出强调。

  打赢脱贫攻坚这场硬战,关键在党的领导。

  今年以来,全省组织系统认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,紧紧围绕中央和省委的决策部署,坚持目标要求无缝对接、工作举措及时跟进,抓班子带队伍、选干部育人才、抓基层强基础、树导向增活力,将抓党建与促脱贫有机融合,最大限度凝聚推动脱贫攻坚正能量,打造坚强有力的战斗堡垒。

  强化宏观指导,推动脱贫攻坚更深更实

  组织工作如何为脱贫攻坚提供坚强保障?

  我省注重强化宏观指导,细化路线图,让谋划部署先行,让责任靠实压紧,让指导督查到位,推动脱贫攻坚向实处做、往深里走。

  今年年初制定出台的《甘肃省抓党建促脱贫攻坚三年行动计划》,提出三年奋斗目标,并分年度提出抓党建促脱贫攻坚工作的行动方向和任务要求,围绕干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设和基层组织建设制定了10个方面的行动目标和30条具体措施。建立《省委组织部抓党建促脱贫攻坚任务分工及2018年工作台账》,细化了92项工作任务,明确牵头处室、责任处室和完成时限,目前,2018年度目标任务已完成93%,落实具体任务114项。制定10余个抓党建促脱贫攻坚相关政策制度文件,形成了优秀干部、优秀人才、优质资源向脱贫攻坚一线倾斜和聚集的鲜明导向和良性机制。

  层层压实责任,在贫困地区领导干部考核中聚焦脱贫攻坚实效,因地制宜、分类量化考核权重,其中在全省贫困程度最深的甘南、临夏2个州的考核权重中,扶贫开发成效占到了45%。在基层党建述职评议考核中突出脱贫攻坚,倒逼抓党建促脱贫攻坚职责履行到位。

  强化督查指导,坚持靠前指挥,落实“三个走遍”要求,省市县三级组织部长分别深入贫困县、贫困地区的乡镇、贫困村,进行调研指导,现场解决问题,以求真务实、真抓实干的作风,推动抓党建促脱贫攻坚工作的落实见效。

  省委组织部专门成立督查处,以暗访为主,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同等方式,常态化对市县领导、乡村干部、挂职干部、第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官等帮扶力量履职尽责情况进行专项督查,原汁原味反馈发现的问题,全过程跟踪整改落实情况,对苗头性倾向性问题及时指出、及时纠偏、及时帮助解决。

  加强基层组织建设,打造坚强有力战斗堡垒

  基层党组织组织力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。全省各级党组织以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步夯实党在贫困地区的执政根基。

  全面推进党支部建设标准化工作,2018年5月份,省委出台了《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,省委组织部牵头编印并向全省乡村两级配发了《甘肃省农村党支部建设标准化手册》。《手册》围绕服务保障脱贫攻坚、实现乡村振兴这个中心任务,以解决党建弱化虚化边缘化问题为着力点,提出政治建设、组织建设等7类42项具体标准,聚焦脱贫攻坚、剑指问题短板。

  今年9月,省委组织部针对调研督查中发现的偏离主题、形式教条等苗头性问题,及时下发《关于在农村党支部标准化工作中注意把握的有关要求的通知》,严肃指出了工作中存在的教条主义、形式主义表现,及时进行有针对性地指导和纠偏,党支部标准化建设工作已经成为抓农村基层党建工作的有效抓手。

  创新农村基层党组织设置,全面推广“三链”建设模式(支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链),加大在贫困村农民专业合作社、专业协会、农业产业化经营组织、农业社会化服务组织、电子商务等新型农业经营主体建立党组织力度,把党组织的政治优势转化为推动特色产业、促进农民增收、加快脱贫致富的发展优势。

  截至目前,全省农村建立产业型党组织6253个,覆盖率达45.8%,集体经济组织、农民专业合作组织中由村党组织书记、党组织班子成员兼任或党员担任负责人的达到了13526个。

  持续整顿软弱涣散农村基层党组织,针对贫困现象和软弱涣散党组织往往相伴而生的问题,2018年,全省共倒排确定软弱涣散农村党组织2032个,其中贫困村党组织1081个。截至10月20日,已完成整顿提升1781个,其中贫困村党组织883个,分别占87.6%、81.7%。

  为及时掌握整顿情况,今年6月上旬,省委组织部专门抽调人员,深入到全省6个市州、12个贫困县的13个乡镇、22个软弱涣散村进行暗访督查,针对调研督查中发现的问题,下发了《督查情况通报》和相关通知,安排各地把群众举报反映强烈、换届矛盾突出、群体性上访较多、治安情况复杂的村列为重点,深入排查分析,对症下药制定整改措施,务求整顿工作取得实实在在的效果。

  选优配强工作力量,打造脱贫攻坚骨干队伍

  村级组织建设是抓党建促脱贫攻坚工作的关键,我省大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,不断提高村党组织领导和推动脱贫攻坚的能力。

  加强乡镇班子建设,下发《通知》安排各地以县为单位,对全省乡镇领导班子思想政治建设、乡镇党委领导核心作用和领导班子整体作用发挥等情况进行全面摸排,综合分析研判。今年以来,对28个乡镇班子进行了调整整顿,撤换乡镇领导班子成员56人,其中乡镇党委书记26人。

  实施村级党组织带头人队伍提升行动,印发《甘肃省推进村党组织带头人队伍整体优化提升方案》,对全省村级班子运行情况进行全面排查,调整整顿村班子426个,撤换村“两委”班子成员531人,其中村党组织书记304人;省市县共举办村党组织书记培训班643期,实现了全员轮训;对本村没有村党组织书记合适人选、脱贫攻坚任务重的772个村,通过回引、回请、选派等方式配齐配强;6423个贫困村建立了村干部后备队伍库。

  选优管好第一书记,修订完善《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,将第一书记工作定位从“协助配合”调整为“指导帮助”,第一书记全部兼任了驻村帮扶工作队队长,积极整合第一书记、村党支部、驻村帮扶工作队力量,强化抓脱贫攻坚整体合力。组织部门对107个考核基本称职和不称职的第一书记选派单位的分管领导和责任处室负责人进行了约谈,对52名不合格、不称职的全部召回撤换。

  今年以来,全省共调整第一书记4018名,其中期满调整1687人,因“兼任工作队队长需要”调整1843人,因个人身体、家庭、工作等原因影响正常履职调整1315人。

  加强激励保障,凝聚脱贫攻坚强大合力

  打赢脱贫攻坚战,就要让资源向一线倾斜,让人员向一线聚集,调动激发多方面的工作热情。

  注重调动脱贫攻坚一线干部工作积极性,制定出台《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《甘肃省脱贫攻坚奖励办法》等制度,坚持精神奖励和物质奖励相结合,充分调动全省广大干部群众在脱贫一线干事创业、攻坚克难的积极性。加大宣传力度,在省内媒体上对精准扶贫工作以及先进人物进行重点宣传,营造良好社会氛围。在各种评先选优时,注意向扶贫一线的干部倾斜。

  关心关爱帮扶干部,专门下发《关于进一步做好选派到村任职第一书记关心关怀工作的通知》,从生活、工作、精神等多方面关心关爱帮扶干部,让帮扶干部感受到组织温暖。走访慰问今年因公殉职的2名第一书记家属,督促有关单位落实相关抚恤政策。

  同时,我省不断提升农村基层基础保障水平。今年以来,全省各级累计投入6.2亿元,改扩建贫困村活动场所2416个;着手规范新建村级活动场所建设风格和功能;省财政安排7264万元作为第一书记工作经费(每人每年1万元);省委组织部下拔党费9300万元,用于扶持58个集中连片贫困县的空壳村发展集体经济;安排党建工作专项经费500万元,用于扶持贫困地区大学生村官领办创办村级集体经济发展项目。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123752938