站内搜索:  
天祝:践行“一句话”承诺发挥党员“关键人”作用
2018-11-21 08:35:51  来源: 甘肃省委组织部

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,天祝县坚持把学习成果转化为实际行动,体现在“做”字上,充分发挥好党员“关键人”作用,在全县大力推行党员“一句话”承诺活动,每位党员以承诺鞭策自己的行动,进一步转变作风,树立党员良好形象。

  察民情,科学定诺。为防止承诺事项脱离实际,各基层党组织以服务人民群众为立足点,以开展基层党建工作“大调研、大整改、大提升”行动为契机,通过进村入户、走访慰问、面对面与群众谈心等方式,察民情、知民需,以支部为单位将群众最现实的困难和最迫切的需求编制成一个个承诺事项,党员干部根据工作岗位和实际能力,逐一认领并做出“一句话”承诺,切实达到了承诺事项联系实际,承诺工作为民服务的目的。

  许民愿,真心亮诺。为避免“一句话”承诺只是“说在嘴上、画在纸上、挂在墙上”,各党支部将党员承诺事项通过微信群、承诺公示栏、召开党员群众大会等公布于众,置于党组织和党员群众的监督之下,时刻提醒党员信守诺言,兑现承诺,促使党员承诺言出必果,真正做到了亮身份、践承诺,树立党员良好形象。

  解民需,扎实践诺。在践行承诺过程中,党员干部本着“接地气、能办到、有带动”的原则,将承诺事项落实在具体一件事、一个点上,如炭山岭镇有私家车的党员免费送急重病人就医,医护人员党员为行动不便的老人送医上门,女性党员为留守病弱老人换洗衣物,老党员主动承担村内环境卫生监督工作等。党支部对党员践诺情况实时跟踪问效,实行台账式动态管理,并在每次党员大会、组织生活会时进行通报,鼓舞先进,激励后进。党员干部中掀起了比奉献、争先锋的活动高潮,形成了“党员走在前,群众紧跟后”的良好氛围,极大的调动了全县干部群众的服务热情、奉献热情。

  听民声,全面评诺。承诺为民需,践诺为民生,评诺更应听民声。各党支部将党员践诺情况评判权交给群众,坚持月检查、季督查、年综评的方式,通过召开民主评议大会,采取个人自评、党员互评、群众测评和党组织考评相结合的办法,对每名党员承诺兑现情况进行综合评议,评议结果纳入党员年度考核,作为评先选优的重要依据。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123744180