站内搜索:  
宁县:“四到位四确保”做实大学生村官管培工作
2018-11-21 08:33:09  来源: 甘肃省委组织部

  宁县从教育培养、作用发挥、考核管理、机制保障等四方面着手,切实抓牢抓细大学生村官管培工作,积极促进大学生村官干事创业、成长成才。

  教育培养到位,确保“沉得下”。将大学生村官的教育培训纳入全县干部教育培训计划,按照学以致用、注重实效的原则,围绕党的政治理论、乡村振兴、脱贫攻坚、法律法规等内容,采取岗前培训、专题培训、外出观摩学习等方式对大学生村官进行了多层次培训。同时,建立“4+1”帮带机制,确定乡镇党委书记、组织委员、村书记主任、往届大学生村官为帮带人,从工作、学习、生活等方面对其进行全方位的指导帮扶,有力提升了大学生村官的综合素质。

  作用发挥到位,确保“用得好”。强化大学生村官到基层一线实践锻炼,有计划地安排参与农村基层党建、环境整治、项目建设等重点工作,把脱贫攻坚作为培养大学生村官的主战场,使之成为脱贫攻坚的骨干力量,增强了大学生村官的责任心和事业感。同时,安排大学生村官担任远程教育管理员、脱贫攻坚指导员、党建工作信息员、矛盾纠纷调解员、村情民意调查员以及政策法规宣传员等,让大学生村官广泛参与农村重难点工作,推动精准扶贫精准脱贫工作深入开展。

  考核管理到位,确保“干得实”。建立了县、乡、村三级考核管理机制,坚持日常考核、目标考核与年终考核相结合,从德、能、勤、绩、廉等五方面评定等次,作为大学生村官入党、奖惩、推优、续聘的重要依据,从而激发了大学生村官“想干事、能干事、干成事”的工作热情。

  机制保障到位,确保“留得住”。积极落实大学生村官的待遇保障制度,对符合党员条件的及时吸收入党;对扎根农村、爱岗敬业的鼓励积极参与农村“两委”班子换届选举,担任“村两委”正职;对政治素质好、发展潜力大、工作成绩显著、群众认可度高的列入后备干部人才库,有计划地进行重点培养;积极鼓励大学生村官参加公务员、选调生和事业编考试,加入更加重要的工作岗位进行锻炼,确保大学生村官有序流动。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123744071