站内搜索:  
瓜州:“三措并举”助力年轻干部成长
2018-11-13 11:55:33  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县紧紧抓住学习教育、实践锻炼、日常管理三个关键环节,对年轻干部进行“链式”培养,持续激发年轻干部干事创业活力,逐步打造出一支结构合理、素质过硬的年轻干部队伍。

    抓学习教育,提升年轻干部素质能力。根据不同层次、不同阅历干部的成长规律和特点,从教育培训入手,注重共性培养和个性提高。将新任职干部和后备干部培训纳入全县年轻干部教育培训主体班次,坚持理想信念教育与业务素质培训相结合,采取专家辅导、领导授课、现场观摩等形式,对年轻干部进行教育培训。截至目前,培训中青年干部1200余人(次),通过教育培训帮助年轻干部坚定理想信念、增强理论素养、熟悉基层工作、增长工作才干。

    抓实践锻炼,敦实年轻干部成长基础。为解决年轻干部阅历浅薄、经验欠缺、心浮气躁等问题,按照“一线锻炼、一线培养”的方法,采取“1+1”结对式帮带和捆绑式培养,安排工作经验丰富、责任心强的领导干部在基层一线、重点工作和复杂环境中,帮助年轻干部尽快适应环境、熟悉岗位、提升能力。将基层一线作为年轻干部锻炼成长的“主战场”, 先后选派65名优秀年轻干部到精准扶贫任务重的乡村挂任乡党委副书记或村党组织第一书记,不断提升年轻干部做群众工作的能力。同时,加大干部交流轮岗力度,采取上挂、下派等多种方式,在不同层级、不同行业之间互派挂职干部,着力提升服务经济社会发展、应对解决复杂矛盾问题的能力。

    抓日常管理,加强后备干部队伍建设。制定《年轻干部培养选拔管理办法》,建立科级后备干部培养、教育、管理机制,实行周期性选拔、常态化储备、滚动式管理。探索建立干部成长“一人一袋”纪实档案,通过“谈心谈话”活动,“八小时之外”日常监督,深入了解年轻干部的思想动态、日常表现以及工作生活学习中遇到的困难和问题,全面掌握干部在政治立场、个人品德、大局观念、能力素质等方面的具体情况,形成“综合评价表”,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中,做到评准评实、研判留痕。同时,对年轻干部身上存在的苗头性、倾向性问题,采取提醒、函询、诫勉的方式及时纠正。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123705835