站内搜索:  
通渭:因“材”施策重视年轻干部培养
2018-11-13 11:44:18  来源: 甘肃省委组织部

    通渭县针对年轻干部工作经验不足、视野不宽、缺乏岗位磨炼的“短板”,对症下药、精准施策,通过专题培训、实践锻炼、选拔任用等多种方式,不断优化干部成长路径,促进优秀年轻干部成长成才。

    突出培养重点,紧盯“好苗子”,重视政治素质和理想信念。结合年轻干部思想状况,坚持以政治引领、思想引导为重点,不断加强对年轻干部政治纪律和政治规矩的教育引导。根据《干部教育中长期规划》,把坚持原则、敢于担当作为年轻干部必须具备的基本素质,通过县委党校现场教学和各类平台网络教学,坚持专题培训、调训、轮训相结合,先后举办各类主体培训班25期,对选调生、大学生村官、综合业务岗业务人员、科级后备干部等1068名优秀年轻干部,分类、分批次、有重点的进行了培训,全方位提升年轻干部的政治理论素质。

    优化成长路径,大胆“压担子”,重视实践锻炼和基层历练。坚持实践导向和基层导向,把基层历练作为年轻干部实践锻炼的根本途径,把基层一线和艰苦岗位作为培养年轻干部的主战场,主动让年轻干部“接地气”,经历大事、难事、急事和复杂的事情,坚持在处理各种矛盾、应对复杂局面、完成危难险重任务中培养锻炼。今年以来,围绕全县脱贫攻坚工作大局,积极调整选派47名优秀年轻干部到深度贫困、环境复杂的村担任驻村帮扶队长,让机关干部在基层“墩墩苗”;对无法胜任的干部坚决予以动态剔除,逐步形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和制度环境,进一步增强了干部队伍干事创业的生机和活力。

    遵循成长规律,主动“搭梯子”,经历必要台阶和递进培养。拓宽年轻干部成长路子,围绕工作、业务需求,积极选派基层实际要求较高、与基层发展紧密相关岗位的12名年轻干部到上级部门和重点岗位跨地区跨领域挂职、跟班学习、轮岗交流锻炼,推动在更高的标准、更严的要求、更快的节奏、更复杂的局面下“开开眼”,经历必要的台阶。同时,进一步规范年轻干部在借调、抽调、跟班学习、轮岗交流期间的管理、培养、考核、使用工作,由纪委、组织、人社等部门分阶段及时组织跟进,确保了年轻干部培养不松劲,成长不“断链”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551123705768