站内搜索:  
定西:多措并举强化干部教育培训实效
2018-11-09 07:56:43  来源: 甘肃省委组织部

    定西市坚持以提高干部培训质量为核心,以强基础、增活力、提效能为重点,健全制度机制、整合职能力量、优化师资队伍、借助外部资源,不断强化干部教育培训实效。

    健全制度机制夯基础。全面落实“三个严审”的干部教育培训制度机制,即:严格执行办班申报审批制度,每年年初,对市直各相关单位年内办班计划进行申报审批,对培训对象和培训内容相近的班次进行有效整合,在此基础上,分党校组织办班、委托部门办班、部门申报办班三种类型,制定下发全市干部教育培训年度工作安排意见,从确定培训对象、创新培训方式、更新培训内容、完善培训机制等方面提出具体措施,并认真组织实施;严格落实干部培训档案审核录入制度,不断加强干部教育培训档案信息化建设,建立电子培训档案信息库。

    整合职能力量聚合力。建立了干部教育培训联席会议制度,注重发挥干部教育培训联席会议职能,着力构建“党委统一领导、组织部门主管、联席会议统筹、培训机构承办、部门分工负责”的“五层联动”干部教育培训管理机制,进一步增强了干部教育培训整体合力。同时,制定了“区分三大板块、依托三个机构、针对三类主体、落实三个重点”的“3333”年度计划。即:由市委党校承担主渠道培训,以县处级干部和中青年干部为对象主体,主要落实主业主课培训重点任务;由市农业局、农科院承担农技人员培训,以农村实用人才和科技特派员为对象主体,主要落实服务乡村振兴战略和精准脱贫培训重点任务;由定西干部网络学院(定西电大)承担网络培训,以各级各类干部为对象主体,主要落实各种专题需求培训重点任务,进一步拓宽了培训渠道,形成了以党校为主阵地、其他培训基地互为补充互为依托的多元化教育培训格局。

    优化师资队伍强保障。突出党校专职教师队伍建设,市、县两级党校先后引进11名研究生和23名急需紧缺学科的本科生,进一步改善了全市党校系统教师队伍结构,激发了教师队伍活力。通过进修深造、挂职锻炼、学术交流、课题研究等途径,建立专职教师知识更新机制,每年选派一批优秀骨干教师参加国家、省市举办的培训班,进一步开阔视野,启迪思维,提升教学科研水平。建立兼职教师队伍,选聘政治素质好、实践经验丰富、理论水平高的党政领导干部、企业经营管理人才、“土专家”“田秀才”担任兼职教师,建立了一支300多人的兼职教师队伍,有效解决了党校专职教师紧缺的问题,为干部教育培训工作开展提供了师资保障。

    借助外部资源促提升。把赴外培训作为干部开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,在认真办好市委党校主体班次、各类专题班次的基础上,进一步拓宽培训渠道,积极利用发达地区、省内外高等院校等优质资源开展培训。近年来,先后在井冈山干部学院、清华大学、上海复旦大学、上海同济大学、甘肃省委党校等培训机构成功举办组织人事干部、妇女干部、招商引资、新型城镇化建设、县区换届新进党政班子成员等各类培训班18期,培训960多人次。同时,坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过举办“新时代定西绿色发展讲堂”等方式,适时邀请省内国内有关领导和相关专家教授开展专题讲座,进一步增强了授课的权威性和针对性,提升了培训层次和质量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123686573