站内搜索:  
金昌:以“六大机制”着力推动人才工作创新发展
2018-11-08 07:58:09  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市结合工作实际,以深化人才发展体制机制改革为重点,分层分类召开座谈会研究贯彻落实意见,统筹推进各类人才队伍建设,突出激发人才创新创造活力,为加快推动绿色发展崛起提供有力人才保证和智力支持。

    完善人才引进机制,刚柔并济按需引才。以高层次人才工作站、外国专家联系服务站建设为抓手,坚持把人才引进作为推动绿色发展崛起的突破口,突出“急需实用”原则、“高精尖缺”导向,聚焦全市重点领域、重点产业、重大项目,大力引进一批乡村振兴、产业转型、财税金融、生态环保等方面的急需紧缺人才。强化效益意识和柔性引才理念,加快建立“人才+产业”“人才+项目”的“以商引才”模式,柔性引进一批事关全市经济社会发展的专家顾问和创新团队。

    完善人才培养机制,抓主抓重全面育才。突出专业和人才类别特点,有针对性地组织开展各级各类人才培训,重点挖掘和开发“土专家”“田秀才”等县域经济人才队伍。深入实施高层次高技能人才导师带徒计划等人才项目,组织开展引进人才专项挂职活动和人才读经典活动,通过多方位的学习培养、实践历练,进一步提升本土人才和引进人才队伍整体素质。探索引进国内知名技工院校和师资力量,优化整合全市职业技能培训资源,建立地企、校企联建联办互利共赢机制,推动全市高技能人才培训基地建设,培养造就一批高素质技能人才。

    完善人才流动机制,多措并举灵活用才。从“三支一扶”“进村进社”“大学生村官”和民生实事就业项目等人员中,通过定向招考、公开遴选等方式,选拔一批干部充实到市直单位、部门中来,进一步优化党政人才队伍年龄结构和学历层次。加强企业人才需求情况调研,完善人才互派挂职学习机制,通过项目指导、短期聘用、技术攻关等方式,引导驻地大企业人才服务支持地方中小企业发展。完善鼓励和引导人才向基层一线和企业流动的政策办法,选派党政机关年轻优秀干部到基层挂职锻炼。深入推进“优秀人才走基层”活动,搭建优秀人才服务基层、服务群众、服务转型发展的平台,引导人才下农村、入社区、进企业、办实事、做好事、解难题。

    完善人才评价机制,分层分类精准量才。突出用人主体在职称评审中的主导作用,建立符合中小学教师、全科医生等岗位特点的人才评价机制,在教育、卫生、农牧、建设等行业中,实行职称评定“地方粮票”制度,促进职称评聘向基层一线和重点行业倾斜,最大限度解决基层职称评聘难的问题,进一步激发和调动专业技术人员的积极性。出台“民间艺人”“能工巧匠”“土专家”“田秀才”“优秀社工”等实用人才评价办法,授予优秀实用人才具有地方和行业特色、有别于国家职称系列的专门称号,并给予适当补贴。

    五是完善人才激励机制,强化落实惜才留才。本着鼓励引导人才创新创业、全力服务全市中心工作的原则,加大对创新创业人才的激励力度,落实各项人才优惠政策,进一步提高高层次人才岗位津贴标准,省科技功臣、省领军人才、省优专家等优秀人才给予一次性奖励。对符合条件的引进人才,提供可“拎包入住”的免租周转房。

    六是完善人才管理机制,吸纳引领广泛聚才。坚持党管人才原则和人才优先发展战略,制定《进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》和《健全完善市委人才工作领导小组工作运行机制的实施意见》,进一步明确领导小组成员工作职责,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化,在全市营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。完善“人才+党建”工作模式和引进人才党员服务站建设,定期开展弘扬爱国奉献精神等红色主题教育,加强对人才的政治引领和政治吸纳,增强人才的政治认同感和向心力。充分发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用,全面落实国有企业、教育、卫生等企事业单位的用人自主权。完善人才工作目标责任考核办法,加大对人才工作的考核考评力度,用制度保障各级各部门重视人才工作。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123680163