站内搜索:  
合作:以党支部建设标准化为标尺加强基层党组织建设
2018-11-08 07:55:52  来源: 甘肃省委组织部

    合作市紧贴党支部建设标准化工作要求,通过采取精准识别、因村施策、压实责任、规范提升、督查跟进等举措,有效促进了农牧村党组织的能力提升。

    以标准化为标尺抓识别。充分发挥农牧村党员和群众作用,按照“实打实”的要求,从党组织履职情况、作用发挥、工作落实、矛盾问题入手,广泛开展满意度测评工作,深度掌握了基层党组织作用发挥情况。结合自查和测评情况,坚持“不护短”的原则,整合各方力量,逐村进行分析研判,重点掌握了一批基础薄弱、矛盾突出、问题较多的党组织,通过深入摸排、逐个研判、精准识别,确保了自查一个不少、研判一项不减、摸排一个不漏。

    以标准化为标尺抓方向。对照支部标准化建设具体举措,围绕软弱涣散界定标准,逐项对标摸准问题、逐个分析找准症结,通过层层审核把关,反复推敲认定,逐村建立了整顿提升工作台账,实现了目标任务、整顿措施、时限要求和责任主体“四明确”。依托县级领导干部包乡联系制度,通过直接包、重点抓的方式,及时协调力量“会诊”解决问题,全程跟进落实提升工作,创新提出整乡提升工作举措,起到了对后进和软弱涣散党组织的示范带动效应,为全面提升明重点、把方向。

    以标准化为标尺抓提升。围绕工作措施,把班子建设作为整顿提升的有力抓手,对各村带头人队伍深入进行研判,综合分析班子现状和运行情况,对工作水平、能力素质全面进行了掌握,提出了具体整改措施。把落实重点任务作为提升的有力实践,结合脱贫攻坚、扫黑除恶、环境卫生等重点任务,通过搭建党员责任区、党员示范户、党员设岗定责、党员承诺制等服务平台,进一步调动了农牧村党员干事创业的积极性。把强化思想武装作为整顿提升的有力武器,在固化“五个一”的学习制度的同时,充分发挥“干部夜校”、“新时代农牧民讲习所”等学习教育主阵地作用,严肃认真开展党内政治生活,党员干部在集体诵读党章、重温入党誓词、开展“主题党日”等政治生活中经受了历练。

    以标准化为标尺抓落实。围绕推动落实,成立由组织部部长任组长的专项工作小组,具体负责集中整顿的指导工作,选派5名组工干部,以党建指导员的身份与指定单位对接互动,从理论和实践、业务和操作多个层面共同研究,形成了督查、指导抓的强大合力。采取月汇报、月推进的方式,倒逼责任落实,确保整顿提升工作推动有序、跟进及时、指导到位,并在经常性督查工作中将软弱涣散党组织列为重点督查对象,针对整顿提升各环节工作和各时限问题,及时跟进、及时评估,做到整改结束一件、及时评估一件,评估合格一件,及时销号一件。对完成整顿提升的软弱涣散基层党组织紧盯不放,经常性开展“回头看”,并针对各村实际建立健全了整顿提升常效机制,防止了整顿工作一阵风、走过场。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123680145