站内搜索:  
建强乡村振兴人才支撑
2018-11-07 08:39:39  来源: 中国组织人事报

    习近平总书记参加山东代表团审议时指出,要“强化乡村振兴人才支撑”“打造一支强大的乡村振兴人才队伍”。建强乡村振兴人才支撑,不仅需要专家、科研人员,也需要千千万万掌握一技之长、身上沾满泥土味儿的“田秀才”。

    这些“田秀才”,可能是农村中的种植高手、养殖能人,也可能是某一方面的能工巧匠,他们大多数人生于斯、长于斯,对脚下这片乡土有着更浓厚的感情,更容易获得群众信赖;他们常年身处生产一线,生产实践经验更接地气,推广开来容易产生“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的效应,更能鼓舞百姓信心。他们懂农业、爱农村、爱农民,是乡村振兴战略的直接参与者。

    当前,在有些地方,乡土人才还游离于用人视野之外,存在挖掘培养途径简单、使用管理不够规范、扶持保障不完善等问题。让“田秀才”们强起来、活起来,必须牢固树立“人才就在基层、人才就在身边”的理念,将人才工作视野从注重外引转向外引内育、从注重城市转向城乡兼顾,紧抓“培”“用”“留”三个关键。

    乡土人才是一个模糊笼统的概念,要开展分类认定,建立农村实用人才库、工作台账。要畅通智力、技术、管理下乡通道,充分发挥组织、人社、农业等部门作用,对村干部、党员、致富能手、“五老”人员等群体分类分层开展菜单式、常态化培训,规模化培养乡土人才。

    搭建好创新创业平台,才能让乡土人才“活”起来。要大力实施党建富民兴村工程等党建项目,发挥党员人才先锋模范作用,引导乡土人才干事创业;要常态化举办乡土人才技能大赛,让各类“土专家”“田秀才”露脸亮相。要依托产业园区、产业基地、创新中心,搭建传统技能与现代科技的对接交流平台,提升乡土技能生命力。

    木茂鸟集,水深鱼聚。要吸引乡土人才在基层集聚、扎根,必须有良好的留才机制。资源要向一线倾斜,各职能部门要大力提供政策、资金、项目、技术等各类支持,扶持乡土人才做大做强,营造重视乡土人才的浓厚氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123674918