站内搜索:  
清水:坚持上下贯通抓实党建改革
2018-11-07 08:37:53  来源: 甘肃省委组织部

    清水县始终把思想建党视为生命和灵魂工程,把制度治党视为基础和保障工程,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持把制度建设贯穿在党的建设各项工作之中,扎牢扎紧制度笼子,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    一、认真履行县委主体责任。坚持在县委常委会、县委理论学习中心组、县委全面深化改革领导小组、县委党的建设制度改革专项小组等不同层面,及时传达学习中央和省市委关于党的建设制度改革部署要求,集中学习新修订出台的党内法规制度,认真领会精神实质,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,既确保中央、省市有部署,清水有行动,更确保各项落实工作不跑偏、不走样。

    二、严格落实制度治党改革举措。严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。在把握会前学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料四个“规定动作”和会中“四个步骤”的基础上,探索建立“五个不通过”和“三个坚持”原则,即:领导班子对照检查材料及班子成员发言提纲查摆问题不聚焦不通过,自我剖析不深刻不通过,个人事项报告不清楚不通过,整改措施不具体不通过,指导领导和列席人员未审定方案不通过;坚持由县委常委会班子带头开好民主生活会,坚持由县四大组织党员领导会同组织纪检部门全程指导86个乡镇和县直单位领导班子民主生活会,坚持把查摆问题、解决问题贯穿始终,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    三、围绕落地见效探索自选动作。认真把握问题导向和破题指向,围绕打通改革“最后一公里”,主动探索推行了一批切口小、见效快的改革自选动作,确保了上级改革部署落地见效。在基层组织建设方面:推行基层党(工)委“四个一”责任落实机制和“一督查二警告三通报四问责”督查问效机制,压实了各级党组织抓党建主体责任。推行农村党员发展入户走访、书记面谈、联合考察、两级预审“四步法”,有效解决了村级组织不愿发展党员、党员发展“近亲繁殖”等问题。推行“党员说事+”制度,按照党员问事、说事、议事、做事、评事五步流程,引导农村无职党员积极参与公益事业和村级事务管理,这一做法被选入中组部《“三会一课”案例选》。推行区域化农村党建模式、两新组织党建“五种做法”、“1+5”软弱涣散党组织包联整顿机制和“5+N”党建示范点创建模式,推动各领域党建工作全面进步、全面过硬。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123674884