站内搜索:  
泾川:“四个紧盯”扎实推进党支部建设标准化工作
2018-11-07 08:37:16  来源: 甘肃省委组织部

    泾川县认真贯彻落实省市关于进党支部建设标准化要求,以 “四个紧盯” 推扎实推进“十星级”党支部创评,全县党支部标准化建设水平进一步提升。

    紧盯目标任务,晋星升级促活力。按照“一年聚力突破、两年整体提升、三年争创一流、长期巩固坚持”的思路,充分发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用,由于“十星级”党支部实行动态管理,不搞终身制,每年开展晋星挂牌工作,通过及时增星或摘星,增加基层党组织的荣誉感,激发晋位升级的内在动力,督促基层党组织自觉对照标准,查找差距,巩固优势,提升“短板”从而推动基层党建工作全面进步全面过硬。

    紧盯关键环节,评星定级树典型。在评星定级过程中按照“支部自查自评、党员群众测评、基层党(工)委定星挂牌、组织部备案抽查”方式,各党支部对照星级标准,逐项开展自查评估,进行自我评价,形成星级申报意见,各党(工)委组织党员群众进行测评,对党支部自评、群众测评的结果进行综合分析,召开党(工)委会议研究确定各党支部星级并挂牌亮星,确保评定星级结果支部接受,群众满意。

    紧盯问题短板,扎实整改提质量。通过开展“十星级”党支部创评,各支部对存在的问题更加明晰,对存在的短板更加清楚,县委组织部在经过汇总统计之后,农村党支部主要在党员教育管理、运行机制、活动载体建设方面问题较多,全部达标的只占8.26%。机关党支部普遍在阵地建设、活动载体建设方面达标率较低,阵地建设达标的只占42.1%,通过综合分析,为全县党建工作整体谋划提供了依据。

    紧盯结果应用,全面突破抓提升。将“十星级”党支部创评纳入各级党委抓基层党建工作的责任清单、任务清单,并作为党委书记抓基层党建述职评议的重要内容。星级评定结果作为党组织和党员推先选优的重要依据。凡是涉及县级以上党内表彰的,优先从十星级、九星级党组织中推荐,评定星级较低的党组织责任人一般不得作为本年度党内表彰对象,进一步增强了各级党组织书记抓党建的责任感,确保了党建工作再上新台阶。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123674873