站内搜索:  
金塔:“三个围绕”促进大学生村官作用发挥
2018-11-07 08:36:28  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县在大学生村官的培养和管理工作上,注重多样化培训、亲情化服务、激励化培养,着力构建大学生村官培养管理链,确保大学生村官下得去、干得好、留得住。

    围绕“下得去”,开展多样化培训。突出学以致用、注重实效的原则,依托人才实训基地、远程教育站点等阵地,采取专题讲座、外出参观、实地察看、经验交流和结对帮带的形式,以政治理论、经济管理、农业产业发展、农村基层组织建设、农村政策法规、新农村建设、乡镇工作经验体会为主要内容,组织大学生村官进行集中培训,提高他们的政策理论水平,引导他们树立正确的人生航向。

    围绕“干得好”,提供亲情化服务。实施由乡镇班子成员、包村干部、村“两委”成员联系1名大学生村官的“3+1”帮带联系制度,分别担任大学生村官的“思想导师” “实践导师” “工作导师”,跟踪了解大学生村官的思想、工作、生活等方面情况,“一对一”帮带、“手把手”传经,引导他们尽快在农村工作的实践历练中增长才干,增强本领。建立定期谈心谈话制度。乡镇主要领导每季度对大学生村官进行一次约谈,及时了解大学生村官工作生活中遇到的困难和问题,建立完善的保障制度,帮助办理医保、社保及意外伤害等保障保险,坚定了大学生村官扎根农村的信心。

    围绕“留得住”,实行激励化培养。在大学生村官中积极推进“双培双带”先锋工程, 通过重点扶持、重点培育、跟踪服务,把大学生村官培养成科普带头人、产业领路人,带动农民创业增收,鼓励大学生村官积极发挥自身优势,兼任远程教育指导员、政策理论宣传员、农业科技信息员、民情纠纷调解员,积极参与基层组织建设、矛盾纠纷调处、重点产业推进、农业科技培训等急难险重工作,着力拓展大学生村官发挥作用的空间和平台,不断提高他们做群众思想工作、解决实际问题的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123674859