站内搜索:  
正宁:“五字诀”提升试用期干部任用质量
2018-11-06 10:11:34  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县认真落实从严管理干部要求,严格执行领导干部任职试用期制度,实行试用期干部“五字”管理法,有效提升了干部选拔任用工作质量。

    “育”字提素质,打好“预防针”。对新任领导干部实行岗前“双谈制”,即县纪委、县委组织部主要领导采取集体谈话和个别谈话的方式,进行廉政谈话和任职谈话,对其政治理论学习、履职尽责、廉洁自律等方面提出要求。

    “炼”字增本领,用好“磨刀石”。结合试用期干部的具体情况,有针对性地把他们安排在一线岗位、中心工作中锻炼,参与全县重点工作及重大工程推进、项目建设、棚改拆迁、环境整治、脱贫攻坚等“急、难、险、重”工作,多压担子、常交任务,使干部在实践中加强锻炼、增长才干、砥砺品质。

    “帮”字促成长,上好“辅导课”。采取“1+1”帮带的方式,明确试用期干部所在单位“一把手”为帮带培养责任人,指导帮助试用期干部开展工作,提供实践锻炼和学习机会,并根据不同干部的特点,制定有针对性的培养计划,促其尽快适应新角色。特别是对从机关新提拔到乡镇担任副职的干部,要求党委书记和乡镇长对新提拔干部多帮助、理思路、出点子,使其尽快适应新岗位、履行新职责。

    “考”字评优劣,掌好“任用舵”。县委组织部对试用期满干部进行考核,通过民主测评、个别谈话、查阅资料等方式,了解领导干部试用期间的政治表现、作风实绩和廉洁自律等情况,重点考核其对所任职务的适应能力和履行职责等情况,并形成考核材料,提出考核意见,提交会议研究。对经考核能胜任现职的,正式任职;不胜任现职的,延长试用期或免职。

    “严”字强监督,执好“惩戒尺”。采取不定期了解与定期分析相结合的方式,对新任领导干部实行跟踪管理监督,加强与试用单位的联系,通过与“一把手”谈话、召开座谈会、查阅资料等形式,了解干部群众的评价意见及存在的问题。同时,建立与纪检监察机关信息实时共享机制,对有信访反映、涉嫌违纪的干部,进行重点了解,对不能胜任现职或存在影响任职问题的,坚决取消试用资格。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123670337