站内搜索:  
武山:建立完善四项农村党员干部关怀机制
2018-11-05 10:06:00  来源: 甘肃省委组织部

    武山县积极探索农村党员干部日常管理新机制,进一步建立完善了慰问困难党员、“五必访”、帮扶解困、村干部人身意外保险等4项党内关怀机制,激发了农村党员干部干事创业的积极性和主动性。

    一是着眼重大节日有人问,建立县党组织慰问困难党员制度。在慰问的组织形式上,把慰问活动与元旦、春节、“七一”、国庆等重大节日结合起来,作为一项重要内容进行统筹安排。在慰问的内容上,改变以往“慰问就是发放救济物资”的做法,把倾听困难党员心声、了解贫困原因作为慰问时掌握的主要内容。在慰问的方式上,实行县、乡、村三级党组织联动慰问办法,扩大慰问数量,避免重复慰问。

    二是着眼关键时候有人访,建立农村党员干部“五必访”制度。建立了农村党员干部“五必访”制度,即患病住院必访、婚丧嫁娶必访、遇天灾人祸必访、生产生活中遇到困难必访、产生思想疙瘩必访。通过乡镇干部访村干部、村干部访党员,使乡镇干部与村干部之间、村干部与党员之间关系进一步融洽,距离进一步拉近。

    三是着眼脱贫致富有人帮,建立帮扶解困制度。注重对农村党员思想上扶志、项目上扶资、生产上扶技,通过下派科技特派员、党员致富带头人结对帮扶、党员领导干部联系困难党员等帮扶形式,为农村党员干部生产提供技术服务、市场信息、项目支持等方面的帮助。

    四是着眼退职离岗有人管,建立村干部生活保障制度。为了激发村干部工作的积极性,县财政每年列支资金,为在职村干部办理养老保险和人身意外保险;为符合条件的离任村干部发放生活补助,解决后顾之忧,让村干部感到党的关怀和温暖。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123670269