站内搜索:  
肃南:多举措加强年轻干部培养储备
2018-11-05 10:07:46  来源: 甘肃省委组织部

    肃南县坚持新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,不断探索改进优秀年轻干部培养选拔任用工作新途径,围绕“战略储备、素养提升、实践锻炼、监督管理”的年轻干部培养储备和选拔使用思路,着力打造忠诚干净担当的年轻干部队伍,为建设“五个肃南”提供坚实的组织保证和人才支持。

    加大战略储备,拓宽年轻干部来源渠道。始终把培养选拔年轻干部作为干部工作的一项重要内容。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关精神,并按照实际工作需要,合理确定后备干部数量规模,采取“墩苗计划”“育苗工程”公开选拔、年终考核推荐等多种有效措施及时更新年轻后备干部库。同时,进一步打破选人用人的地域、身份、部门界限,充分利用招录、招考、引进、遴选等方式积极从高校、外地和基层选用优秀年轻干部,拓宽年轻干部来源渠道。

    注重教育培训,提升年轻干部理论素养。坚持把年轻干部教育培训作为提高干部队伍素质的关键来抓,采取“县内培训一批、外出考察培训一批、在职学习培训一批”三个一批的方式,有计划地安排鼓励年轻干部参加各类培训、外出考察、在职提高学历。定期邀请专家学者、党政领导等为年轻干部讲授最新法律法规、举办形势报告会,分析社会热点问题,提高年轻干部的理论素养和业务水平。采用“传、帮、带”的形式,由各单位负责人、骨干人员担当业务指导老师,对年轻干部在业务工作上进行一对一帮扶引导,促使年轻干部适应培养要求,增强工作责任感,不断提高实际工作能力。

    突出实践锻炼,提高年轻干部实干能力。坚持把实践锻炼作为年轻干部丰富阅历、增长才干、提高能力的重要途径。根据工作需要,确定部分轮岗岗位,有序推进年轻干部交流轮岗。通过单位推荐,个人报名,组织考察等方式每年有计划地选派一定数量的年轻后备干部到县属企业、工业园区、信访维稳、市直部门单位等进行挂职锻炼。抽调综合素质好的年轻干部到乡村基层一线、脱贫攻坚一线熟悉和掌握不同领域工作的方式方法,从而提高年轻干部应对复杂局面、解决复杂问题的能力。

    强化干部监督管理,促进年轻干部健康成长。制定实施年轻干部跟踪考核回访制度,拓宽年轻干部监督渠道,充分利用来电、来访、来信和网络为主的举报平台,并采取实地走访、民主测评、个别谈话等形式,重点了解年轻干部思想、学习、工作和生活等方面的情况。对年轻干部出现苗头性,倾向性问题早发现、早提醒,加强年轻干部日常监督管理。同时,充分发挥考核评价的激励鞭策作用,对表现优秀、工作业绩突出的年轻干部给予奖励,发挥其示范引导作用,以先进带动后进,激励年轻干部鼓足干劲干事创业。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123670268