站内搜索:  
省公共资源交易局运用“互联网+”推动“智慧党建”建设
2018-11-02 10:46:05  来源: 甘肃省委组织部

    随着高新技术的发展和互联网的不断普及,机关党建工作环境和工作模式也发生了深刻变化。省公共资源交易局顺应时代发展潮流,主动拥抱“互联网+”,突出全面从严治党主线,以“互联网+党建+大数据”为创新理念,按照全面系统、操作简便、数据集聚、提质增效的原则,研发了“甘肃省公共资源交易局机关党建信息管理系统”,将党建工作方式从“线下”逐步转变为“线上”,对机关党建工作的基础信息数据进行采集、分析、归纳、管理和应用,推动机关党建工作由传统党建迈向“智慧党建”。

    一是搭建上传下达新桥梁。按照层级化部署系统的思路,设置了机关党委、党支部、党员三个登录入口,建立一对多、点对点的工作传达和反馈机制,形成互联网环境中党建工作的点—线—面立体组织结构,重点工作任务、阶段性工作安排、具体工作事宜和提醒督促事项全部通过线上传递、自动分析、定期预判,动态掌握党支部工作开展情况,实现了由传统模式的层级单项信息传递、被动等待指令到工作点位落实、全程监测的互助性、多层次工作传达和交流的转变,搭建了工作新桥梁,增强了互联网党建的组织功能、政治功能、宣传功能和服务功能,提高了机关党建工作的科技含量,进一步提升工作效能。

    二是覆盖党建工作全方位。秉承全面系统的原则,设置了中心组学习、组织建设、党员学习、廉政建设、党员管理、支部规范化建设、组织生活会、制度建设、工作动态9大板块,下设党员台帐、党费管理、民主评议、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、党日活动、党员培训、风险防控、廉政文化、警示教育等40多项具体工作,将机关党建工作的方方面面都纳入系统管理,实现了党建工作的全覆盖。

    三是构建学习教育新平台。准确把握互联网时代的特点,积极利用互联网技术改进党员干部的理论学习教育,开设了学习资料、推荐图书、党员培训等模块,学习资料通过文字、图片、音频、视频等丰富多样的形式来发布,并以支部为单位对党员学习时长、次数、内容进行统计分析,形成了全天候、开放化、菜单式的党员教育新模式,党员教育也从“大水漫灌”到“精准滴灌”逐步过度。同时,搭建了学习交流平台,进一步畅通了基层党组织与党员、党员之间的交流渠道,引导党员互学互研,在扁平化的结构中提高了交流效率和成果,实现学习能力和学习效果的双重提高。

    四是推动支部建设标准化。按照省委推进标准化工作的部署安排,将标准化工作规范和程序运用到党员学习、“三会一课”等系统模块中,将时间要求、实施步骤、文书表格等要素进行固化,对工作流程各个环节进行跟踪记录和动态管理,形成流程性和链条式的工作管理,让支部每项工作都按照标准化程序开展,进一步提升机关党支部建设标准化水平。

    五是拓展工作管理新空间。利用大数据、云技术对党建工作中的数据进行处理、分析和记录,建立工作运行、活动纪实、监督检查和科学考评机制,对各党支部开展“三会一课”、工作推进、活动开展等进行文字、图片纪实,实现对支部工作的有效监督和可视化管理,让支部工作在系统留痕、让考核评价用数据说话,进一步提升机关党建工作成效。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123652463