站内搜索:  
新时代呼唤复合型干部
2018-11-01 07:49:24  来源: 中国组织人事报

    全国“两会”期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,“我们的党政领导干部都应该成为复合型干部”,充分体现了新时代党对领导干部能力建设的新要求和新期待。

    党和国家事业发展呼唤复合型干部。所谓复合型,就是要求广大干部既具备各方面基础性知识和基本素养,又具备应对各种复杂形势、处理各类挑战问题、领导各方面建设的综合能力。做复合型干部,需要广大干部由内而外主动发力,紧跟时代节拍,强化担当意识,从服务地方发展和增强履职能力的实际出发,不断优化知识结构,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,练就“十八般武艺”,努力成为一专多能、善打硬仗、能打赢仗的“多面手”。同时,还要立足实践,在调查研究、发现问题、解决问题中增强本领,让复合型能力充分施展。领导干部作为“关键少数”,更要强化“高精尖”意识,带头提升自我学习、科学决策等综合能力,形成争做复合型干部的“头雁效应”。

    组织部门作为重要职能部门,要紧跟形势任务,不断改革干部教育培训体系,把培养复合型干部作为干部教育培训工作的主要目标,健全干部法律知识、专业知识等各方面基础性知识培养,全面提升干部改革创新、科学发展等“八种本领”。用好挂职锻炼、轮岗交流等方式,让干部在多岗位实践中增长复合型知识、培养复合型思维、提升复合型能力。要不断完善干部考核评价机制,通过全方位、立体化考核,对干部的显能潜能作出综合评价,为更加精准地培养复合型干部提供参考。同时,也要综合运用好激励担当、容错纠错、能上能下等机制,充分调动干部的积极性主动性创造性,让广大干部卸下思想包袱,全身心地投入到改革创新中去,让更多复合型干部充分涌现。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123643990