站内搜索:  
甘南:探索青年学子助推脱贫攻坚新模式
2018-11-01 07:48:06  来源: 甘肃省委组织部

    甘南州坚持问题导向、破题思维,在深入调查研究的基础上,联合共青团甘肃省委和省内高校,整合优化高校人才资源,精准对接农牧村产业发展需求,组织开展了全省高校大学生“汇智团”助力甘南脱贫攻坚行动。

    探索联系服务群众新渠道。充分发挥高校研究生思路活、见识多、知识宽、专业强、信息灵、人脉广的优势,坚持农牧村产业需求和大学生专业精准匹配的原则,组织遴选了一批政治素质好、社会责任感强、学识专业精、善沟通有视野的优秀大学生聘请为甘南州农牧村产业发展顾问,按照目标精准化、落实简便化原则,坚持社会实践、志愿服务、专业指导有机结合,深入基层、深入一线,通过实地调研走访、电话、微信、网络等形式多样的帮扶活动,实现了扶贫资源与脱贫需求的精准对接,采取结对子,一对一等方式,建立了简便易行的帮扶渠道和帮扶模式。

    聚焦助力脱贫攻坚新任务。“汇智团”成员根据基层需求和专业方向,突出问题导向,注重感情融入,坚持“小切口、大纵深”的原则,按照一点一计划、一点一对策的思路,及时发现和找准问题,打组合拳,奏交响乐,逐步拓展扩面,循序渐进,为甘南州农牧村精准扶贫、产业发展、科技支农、文化旅游、电商创业等方面提供人才支撑和智力支持,实现了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效应。截至目前,甘南州选聘的大学生创业顾问人才已经达到了35人,提供专题调研报告32篇。

    搭建学生成长成才新平台。受教育、长才干、作贡献、促发展是实施大学生汇智团助力甘南脱贫攻坚的初衷和目的。汇智团成员一路走、一路看,边总结、边思考,大家纷纷表示作为甘南州脱贫攻坚农牧村发展创业顾问,要深刻领会实施此项工程的重大意义,坚定能有所为、要有所为的信心和决心,作为改进广大青年学子学风作风的有利契机,作为锻炼提高群众工作能力的重要平台,作为检验学业专业重要战场,达到“第二课堂”对“第一课堂”的反哺,在服务基层的第一线展现了当代大学生的人生价值和使命担当。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123643976