站内搜索:  
不断提高党的建设质量
2018-10-31 07:36:02  来源: 中国组织人事报

    发展积极健康的党内政治文化,用好批评和自我批评武器,巩固风清气正的政治生态。坚决反对搞“两面派”、做“两面人”

    坚决整肃“只要不出事、宁愿少做事,碰到问题和稀泥、遇到矛盾绕着走”的懒政怠政行为,让“最后一公里”成为工作落实的“最快一公里”、群众满意的“最畅一公里”

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。深入贯彻新时代党的建设总要求,要坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

    坚定不移推进政治建设。树牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律和政治规矩,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。严肃党内政治生活,自觉尊崇党章。完善和落实民主集中制各项制度。发展积极健康的党内政治文化,用好批评和自我批评武器,巩固风清气正的政治生态。用好正反两方面典型,加强政治鉴别,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

    坚定不移推进思想建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,强化理论武装,加强党性教育、道德教育,用革命理想高于天的信仰固本培元、补钙壮骨。大力弘扬马克思主义学风,做到学而信、学而用、学而行,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。完善理论学习考核激励机制,强化述学、评学、考学措施,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。

    坚定不移推进队伍建设。坚持党管干部原则,认真落实好干部标准,重点培养选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,重点培养选拔具有专业能力专业精神、适应新时代跨越发展要求的干部,重点培养选拔在基层扎实历练、在重要岗位和艰苦地区经受磨炼、业绩突出的干部,选优配强各级领导班子。改进推荐考察办法,突出政治标准,坚持以事择人、依事选人,坚持“凡提五必”,强化党组织领导和把关作用,以用人环境的风清气正促进政治生态山清水秀。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强对党员干部特别是领导干部日常监督管理。全面落实干部改革创新干事创业容错纠错实施办法,让想干事、敢干事、会干事的干部安心、安身、安业。加强专业能力、专业精神建设,不断增强广大干部的“八种本领”。

    坚定不移推进组织建设。以突出政治功能、提升组织力为重点,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。巩固深化“组织建设从严”机制,完善目标管理、过程监控、绩效评定、结果运用“四位一体”基层党建责任体系。巩固深化基层基础工作,推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面,持续抓好“三会一课”、党务公开等工作。巩固深化支部建设,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、集中整顿后进支部,督促指导党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。巩固深化城市基层党建,充分发挥街道社区党组织的“轴心”作用,抓好楼宇党建,推进城市社区、机关事业单位、各行各业党建共驻共建、互联互动。巩固深化抓党建促脱贫攻坚工作,加强带头人队伍建设,确保脱贫攻坚政策掷地有声、落地见效。

    坚定不移推进作风建设。持之以恒正风肃纪,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,不断厚植党执政的群众基础。坚持以上率下,从严贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,突出解决形式主义、官僚主义等问题,持续整治“赌酒”“赌博”和干部“走读”问题,紧盯无视规定我行我素、隐形变异潜入地下、改头换面糊弄整改等突出问题,紧盯年节假期、出国出差、婚丧喜庆等重要节点、重要事项,推动“四风”整治向深度和广度延伸。坚决反对特权思想和特权现象,领导干部要以身作则、率先垂范,发扬求真务实、真抓实干的作风,既当指挥员、又当战斗员,打头阵、冲在前。坚决治理“心中无数、脑中无事、眼里无活、手中无招、落实无果”的为官不为现象,坚决整肃“只要不出事、宁愿少做事,碰到问题和稀泥、遇到矛盾绕着走”的懒政怠政行为,推动力量、投入、资源和工作“四个下沉”,让“最后一公里”成为工作落实的“最快一公里”、群众满意的“最畅一公里”。

    坚定不移推进纪律建设。坚持挺纪在前,以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行,做到警钟长鸣,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督受约束的环境中工作生活。注重抓早抓小、动辄则咎,让“红红脸、出出汗”成为常态,运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,以严明的纪律激浊扬清。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123637972