站内搜索:  
嘉峪关:助力大学生村官成长成才
2018-10-30 07:29:29  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市积极探索实践大学生村官培养、管理、服务的有效途径,引导大学生村官在基层热土中扎根成长、在农村工作中彰显风采、在服务群众中树立形象,把热血青春写在丰收的大地上。

    实用化培训,打牢思想基础。建立分级培养培训机制,将大学生村官教育培训纳入全市党员干部教育培训规划,开展分类别、年届、阶梯式培训,先后举办新选聘大学生村官岗前培训班9期,专题能力培训班10期,组织17名大学生村官到西安、延安等地学习考察新农村建设示范点,先后选派15名大学生村官参加省委组织部举办的大学生村官创业培训,调训大学生村官60余人次。

    亲情化服务,帮助排难解惑。实施“三级导师帮带”机制,采取“多对一”形式对大学生村官进行传帮带。镇党委书记当好“思想导师”,包村干部当好“理论导师”,村干部当好“工作导师”,形成了镇党委书记引着路、包村干部教着干、村干部带着干、大学生村官学着干的“联帮带”格局。落实“三级谈心制度”,市上每年召开一次座谈会,各区委每半年召开一次座谈会、镇党委每季度召开一次座谈会,解决工作生活中存在的问题。

    制度化管理,推动履职尽责。加强日常管理,结合工作实际制订出台《大学生村官考核办法》,对教育管理、组织纪律、奖励惩处等多个方面对大学生村官的日常行为、工作纪律等进行了硬性规定。注重评议考核,建立年度考核和期满考核常态化机制,采取公开述职、民主评议、个别谈话、综合评价等方式对大学村官的德、能、勤、绩、廉进行考核评议。注重轮岗交流,将任期内工作能力强、综合素质高的3名大学生村官交流轮岗到基层党建相对薄弱、矛盾纠纷较多的村,协助村“两委”开展工作。开展专项规范行动,禁止从事与所驻村工作无关的活动,要求大学生村官必须驻村工作,严禁市直部门(单位)借调大学生村官,借调在外的大学生村官及时返岗,确有临时性重要工作须大学生村官参与的,必须经市委组织部批准。

    科学化引导,拓宽就业渠道。大力鼓励自主创业,扶持大学生村官项目11个,文殊镇塔湾村生态土鸡养殖小区、安远沟村景观树苗木种植培育基地项目已成为本村的支柱产业。以引导为主,积极为大学生村官的出路早作打算,先后选派23名大学生村官兼任非公企业党建联络员,拓宽了培养渠道、增加了阅历。推荐符合条件的大学生村官参加选调生、公务员和事业单位等考试,将表现优秀的大学生村官选拔进入镇领导班子,吸收进村“两委”班子。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123631700