站内搜索:  
靖远:情景教学法提升党务培训实效
2018-10-26 07:50:51  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县深入推进党支部建设标准化工作,靠实基层党组织书记抓党建主责主业,采用情景教学模式,突出形式活、内容活、角色活,着力提升党建业务培训实效。

    教学形式活,突出实践性。采用情景教学法,通过回顾演练、互动讨论、实景模拟等形式,让课堂气氛更加活跃,增强现场带入感,激发参与热情。同时,增设影视教学、分组研讨、团队训练等实践活动,让形式更加丰富新颖,真正实现“从实践到理论,再由理论回归实践”的教学目的,潜移默化中使学员从被动的“要我学”变成主动的“我要学”。

    培训内容活,突出实效性。将基层党建工作重点内容搬上讲台,开展情景教学,由组工干部组建情景教学团队,让基层党组织书记更加直观地了解党支部换届选举、发展党员、组织生活会、民主评议党员、党员先锋指数星级分类争创、“党员活动日”等党建业务工作的详细流程,促进基层党组织书记系统地掌握党建业务,助推党组织生活常态化、规范化。

    扮演角色活,突出积极性。充分尊重每一位学员的主体地位,将培训班学员划分为若干个临时党支部,要求学员亲自参与设计,扮演不同的角色,根据情景教学主题,模拟召开支部委员会、党小组会和党员大会,让整个教学过程既“接地气”、“沾露珠”,又生动活泼、诙谐幽默,把理论实际化,真正让学员积极参与、积极思考。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123615418