站内搜索:  
陇原史话抗战时期的西北国际交通线
2018-10-24 07:50:03  来源: 中国甘肃网

    抗日战争时期,为了建立广泛的国际反法西斯统一战线,进一步取得国际援助,在苏联和共产国际的帮助下,国共两党共同努力,建立了一条以新疆迪化(乌鲁木齐)、甘肃兰州、陕西西安为联接点,包括空中航行、陆路运输和通讯联系等功能的西北国际交通线,加强了中国同苏联及世界其它反法西斯力量的联系,在中国抗日战争及世界反法西斯战争中发挥了重要的历史作用。兰州是这条交通线上的重要支点,在兰州的八路军驻甘办事处为保证这一交通线的畅通发挥了至关重要的作用,被称为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

    1937年7月7日,芦沟桥事变爆发,中国抗日战争全面开始。在和平解决“西安事变”的基础上,国共两党再度合作。9月22日,国民党中央通讯社发表了《中国共产党为公布国共合作宣言》,23日,蒋介石发表谈话,承认共产党的合法地位和国共两党合作抗日。

    至此,抗日民族统一战线正式形成。国共两党第二次合作和抗日民族统一战线的正式形成为西北国际交通线的建立创造了良好的环境和必不可少的先决条件。

    兰州、西安、迪化(乌鲁木齐)八路军办事处的设立

    1937年5月29日,中共中央派张文彬、彭加伦等7人到达兰州,携带周恩来、叶剑英给国民党甘肃省代主席贺耀组的亲笔信,协商建立办事机构、营救西路军的问题,10天后,借往南滩街54号前院办公,对外称“彭公馆”,即红军联络处。7月29日,中共中央派谢觉哉到兰州,同贺耀组进一步协商设立中共办事机构、营救西路军的问题。8月17日,谢觉哉、彭加伦乘贺耀组宴请之际,向贺耀组正式提出了打通国际交通线的问题。之后,兰州红军联络处正式更名为八路军驻甘办事处。

    1937年7月,为了进一步推动抗日民族统一战线的建立,加强对外联络,做好营救西路军的工作,中共中央在西安七贤庄也建立了办事处,由林伯渠同志担任中央代表。西安办事处(后称八路军驻西安办事处)的设立,不仅加强了兰州办事处同延安中共中央的联系,而且使延安、西安、兰州、迪化直至苏联的联系连成一线,更加密切。

    1937年10月12日,中共中央派周小舟以八路军代表身份抵达迪化,就成立八路军办事处等事宜与盛世才洽商。在陈云、滕代远、邓发和周小舟的努力下,盛世才同意在迪化设立八路军驻新疆办事处。滕代远任八路军驻新疆办事处代表。办事处对外称“南梁新三招待所”,受中共中央领导,并且直接同共产国际和苏联联系。

    修建甘新公路,开辟陆路交通 

    抗日战争全面爆发后,沿海各省相继沦陷,与内地交通中断。国际联系和进出口贸易均无法进行。在这种情况下,从陆路打通国际通道,并以主干线联接国内各地,是打破帝国主义经济封锁的重要途径。

    1938年1月,苏联政府为了援助中国人民的抗日战争,赠送给中国政府500辆吉斯五型三吨半卡车,载着中国政府从苏联购买的1500多吨汽油,从苏联进入新疆后由新疆古驿道进入甘肃,经玉门、嘉峪关、酒泉、武威、河口到兰州,硬是在本来就没有路的沙漠戈壁上压出了一条“大道”。但这条古驿道,路面不平,有的路段十分狭窄,不能适应源源而来的军事物资运输。在这种情况下,国民党政府决定以西安到兰州的公路为基础,成立交通部西北公路局,修筑甘新公路,任命驻扎河西的骑五军军长马步青为甘新公路督办,于1938年5月动工,随后在甘肃武威成立工程处,河西每县设一工程段,正式开工修建。新疆境内由该省设立公路局负责修建迪化至甘新交界猩猩峡的公路。到1939年甘新公路全线完工。为了给苏联援华人员提供必要的食宿,甘新公路沿线各县均设有招待所,当时被人们称为“俄国站”。为了保障西北国际交通线的畅通,早在1937年10月,苏联就在兰州设立了军事代表处和外交代表处,分别派阿克莫夫和阿扎洛夫任军事代表和外交代表。1938年4月,中国政府在兰州设立驻兰州特派员办事处,后改为外交部驻甘特派员公署,李铁铮任特派员,负责中苏之间的联络和协调。

    改善空中航线,保证中苏空运 

    苏联同中国新疆的航空线,由于盛世才推行反帝亲苏政策而在抗战爆发前就已开通。从莫斯科到阿拉木图、从阿拉木图到迪化之间,苏联援助盛世才的飞机经常往来。为了完善迪化到兰州及中国内地的航空运输线,中国政府做了许多努力,保证了这条空中通道的畅通。中国政府为此在兰州设立了第四路司令部(也称兰州空军司令部),统一指挥、协调西北国际航空线的空中飞行,保证空中安全,地勤补给系统也在兰州设立了负责飞机修理的空军第七总站,除兰州机场外,另辖东古城机场(今榆中境内)、西固城机场(今西固境内)、中川机场及临洮机场。国民党甘肃省政府代主席贺耀组在抗战爆发后,组织动员了大批人力、物力、财力,日夜赶修兰州、武威、张掖、酒泉的4个飞机场,为完善国际航空线,保证国际通道的畅通做出了一定的努力;新疆及内地其它相关省份,也根据空中航行的需要,整修、扩建机场,加强地勤保障,改善空运指挥联络系统,使西北国际航线在抗战时期发挥出独特的重要作用。

    建立通讯联络系统,完善西北国际通道 

    抗日战争爆发以前,地处内陆腹地的西北地区不仅经济文化落后,且通讯联络更不发达。为了加强国际联络,适应世界反法西斯战争新的需要,苏联和中国政府在加强通讯联络方面都做了一定的努力。中国共产党领导红军到达陕北后,在共产国际和苏联的帮助下也加强了自己的通讯联络系统。

    1937年,新疆督办盛世才同苏联驻迪化总领事馆协商决定在迪化建立“大电台”,也叫国际电台(即第十五电台)。苏联方面运来了天线、电杆、水泥和全部机器设备,派出以乌索夫总工程师为首的10名工程技术人员进行援建。国际电台于1938年竣工后投入使用,其联络点在国际方面有苏联的阿拉木图,国内解放区有延安,国民党统治区有兰州、重庆等地。该电台夜间与延安、阿拉木图联络,白天与重庆、兰州等地联络。当时新疆八路军办事处与延安之间的联系全部通过国际电台进行。与此同时,国际电台还负责收译苏联塔斯社新闻稿的任务。另外,新疆为了保障西北国际交通线的畅通,特意对甘新交界地带的哈密电台进行改善、强化,使新疆同内地的联系进一步加强。设在兰州的苏联外交代表处和军事代表处也建有自己的电台,负责同苏联及西北国际通道沿线各联络点的联系。

    八路军驻甘办事处建立之初,自己没有电台,便利用苏联代表处的电台与延安的中共中央联系。中共中央派往苏联学习无线电工程的段子俊随从陈云等5人从苏联回国时,带回了一批电讯器材,于1938年1月从迪化到兰州,之后从兰州经西安回到延安,于1938年4月建立了一台功率较大的无线电台,开通了延安与莫斯科的直接联系。无线电通讯联络系统的建立,加强了中苏之间及西北国际交通线各联接点之间的相互联系,使西北国际通道进一步完善,为西北国际交通线在抗战期间发挥重要作用创造了良好条件。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123603578