站内搜索:  
永靖:“三个注重”扎实开展百亿元产业万名人才培训
2018-10-22 17:20:51  来源: 甘肃省委组织部

    永靖县严格按照《临夏州助推百亿元产业万民人才培训计划实施方案》要求,创新思路举措、提升培训实效,扎实开展百亿元产业万名人才培训,不断提高人才工作水平。

    注重州级示范引领,突出培训带动。把承办和组织人员参加州级示范培训班作为人才培训工作的重点途径来抓。承办了由7个县市组织部、旅游局和文广局相关负责人,重点乡镇分管旅游副镇长、村党支部书记和第一书记,乡村旅游带头人,部分涉旅企业、宾馆饭店、农家乐负责人,共计200余人参加的临夏州助推百亿元产业万名人才旅游从业人员永靖示范培训班,邀请旅游方面的专家集中授课,并赴白银市景泰县草窝滩镇田园综合体和甘肃农垦条山农场观摩学习乡村旅游,取得了良好效果。

    注重发挥自身优势,强化培训力度。按照《永靖县助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,结合各部门工作特点和业务优势,积极沟通衔接妇联、人社、劳务、扶贫、农牧、旅游、民委、宗教、职校等部门,围绕劳务产业、食品用品、旅游产业等方面,扎实开展各领域人才培训,切实加强人才培训力度。今年以来,组织举办了脱贫攻坚专题培训、旅游扶贫及乡村旅游发展、家政服务、电子商务、电气焊使用技术、新型农业经营主体带头人能力素质提升、贫困户饲用玉米种植技术、畜牧标准化养殖、蔬菜标准化生产、苹果产业矮砧密植定植等培训班36期,培训人员4400余人次,培训工作成效突出,培训效果明显。

    注重培训模式创新,提升培训实效。采取请进来教、走出去学、内部相互帮等多种形式,邀请中国农业科学院、省州县专家和农业院校教授,应运云上智农、中国农技推广APP等互联网,开展动植物病虫害防控、科学种植养殖等农业标准化生产培训,帮助农民解决生产技术难题,引导农民树立新观念,掌握新知识。同时,组建了一支以中级以上职称的蔬菜专家、养殖专家、各涉农单位专业技术人员及农村乡土实用人才为主体的专业队伍,以农业示范园区和种植基地为大课堂,对广大种植户、养殖户及产业化带头人进行培训。在三塬现代农业综合示范园区挂牌设立“临夏州农村实用人才实训基地”“永靖县人才教育培训基地”,为全县农业实用人才培训搭建平台,下一步,将制定具体的培训计划,充分发挥基地的培训带动作用。组织52名“两后生”到江苏淮海职业技师学院参加培训,实现异地培训异地就业,取得了良好效果。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123596112