站内搜索:  
甘南:“十项措施”改进调查研究着力提高新时代组织工作质量
2018-10-19 07:27:47  来源: 甘肃省委组织部

    甘南州委组织部采取“十项措施”,加强和改进调查研究,着力提升新时代组织工作质量。

    围绕中心大局抓调研。围绕贯彻落实上级党委重大决策部署,开展决策性调研,为谋划和指导工作提供参考。围绕脱贫攻坚、生态文明建设、环境综合整治等中心工作,开展针对性调研,找准结合点和切入点,使组织工作更好发挥作用、彰显价值。围绕各县市各领域好经验好做法,开展经验性调研,发现和培树典型,推动组织工作整体提升。

    紧盯破解难题抓调研。坚持问题导向,紧盯各级巡视巡查和督促检查、工作推进中查找发现的工作短板、薄弱环节,群众反映的各类突出问题,社会各界关注的热点问题,以及新形势下出现的各种新情况新问题,开展对策性调研,提出有真知灼见、务实管用的对策建议,推动组织工作高质量发展。

    紧扣决策执行抓调研。把调查研究贯穿于决策和执行的全过程,作为提高决策水平和执政能力的前置性环节,广泛深入地调查研究,确保科学决策、有效执行。贯彻落实上级精神,制定出台相关配套制度时,广泛征求意见、深入调查研究、充分咨询论证。

    创新方式方法抓调研。多视角开展调研,突出建档立卡贫困重点村、软弱涣散村和党建工作问题多的领域等调研重点,做到有的放矢、科学有效。注重点面结合,采取座谈会、个别访谈、实地考察等多种方式开展调研,用好问卷调查、抽样调查、第三方评估等常规性、验证性调研方式,引用大数据等现代信息手段采集调研信息,提高调研效率。

    坚持实事求是抓调研。坚持讲真话、道实情,对重要数据和材料认真核实,真正把党员干部群众所想所思问题搞清楚,把工作中的短板弱项搞清楚。运用明查与暗访相结合、定期督查与专项督查相结合、平时考核与年度考核相结合、工作巡察与干部考察相结合开展调研,全面掌握实情。

    注重合理统筹抓调研。充分发挥党建专家库和社会研究力量的作用,通过组织专家专题论证、课题委托研究等方式,集中集体智慧,综合分析研究,得出科学正确的结论,形成针对性、指导性、操作性强的意见建议,制定出务实管用的解决矛盾和问题的工作方案。

    突出示范引领抓调研。按照“州委组织部部长走遍贫困乡镇、县市组织部部长走遍贫困村”的要求,结合工作实际,开展调研。州委组织部副县级以上干部和县市委组织部长,每年完成1篇高质量的调研报告;部各科室和县市委组织部,每季度完成并报送1篇高质量的调研报告。

    着眼成果转化抓调研。州委组织部每年向省委组织部推荐本部门及班子成员、县市及州直各党工委优秀调研报告,充分宣传和展示甘南组织工作调研成果。州县市组织部门加强了调研成果评估,及时把有价值的研究成果转化为决策部署和工作实践。

    落实工作责任抓调研。州委组织部领导班子成员抓好各自职责范围内的调研工作,各县市委组织部长亲自部署、定向把关。精准制定调研方案和计划,细化任务分解,明确工作责任,严格落实课题预审和调研成果审签备案等要求,做到了责任到人。

    严明工作纪律抓调研。严格执行各项规定和纪律,务实高效,轻车简从,不搞层层陪同、对等陪同,不提与调查研究工作无关的要求,不扰民,不增加基层负担。对违反制度规定的严肃处理;对调查研究中弄虚作假,影响科学决策或造成重大影响的,将依据有关规定严肃追责。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123580352