站内搜索:  
兰州市安宁区:“三个注重”助力选调生成长成才
2018-10-16 10:58:00  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市安宁区高度重视选调生工作,始终坚持“严格要求,分类指导,定向培养,大胆使用”的原则,遵循年轻干部成长规律,制定培养管理计划,拓宽培养渠道,全力提供优质服务,为选调生成长成才创造良好的学习、工作和生活环境,为建设高素质专业化干部队伍储备后备力量。

    注重制度建设,严格日常管理。坚持将制度建设摆在首位,建立选调生管理工作长效机制,把选调生工作同加强领导班子建设和后备干部队伍建设相结合,突出重点,统筹兼顾,常抓不懈。对每名选调生登记造册,建档立卡,进行跟踪管理和考察,全面了解和掌握他们的工作、学习和生活情况。坚持每年召开一次选调生座谈会,让他们谈学习体会、谈生活感受、谈工作经验,相互交流,互相促进,共同提高。同时,认真征求他们对选调生工作的意见和建议,及时研究解决工作和生活中的具体困难和问题。建立健全选调生工作考核制度,既考察了解工作实绩,又广泛听取干部职工和基层群众的民意反映,全面了解和掌握选调生德、能、勤、绩、廉等各个方面的真实情况,并将有关考核资料及时归档,为选调生的推荐和使用提供了依据。

    注重学习培训,完善帮带机制。拓宽选调生培养、教育渠道,把选调生培训工作纳入干部年度培训计划,建立了由区委组织部宏观管理,街道党委直接管理,其他部门协同配合的工作机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。提升实践锻炼,有意识地把选调生安排到条件艰苦、环境复杂的基层一线工作,让他们在基层群众中了解社会,夯实群众基础,养成优良的工作作风。同时针对新考录的选调生对基层工作情况不熟的实际,建立选调生联系结对帮带制度和定期交流汇报制度,明确由街道党委或部门单位主要负责人为帮带导师,对选调生进行全方位的帮带指导,真正做到政治上关心、工作上帮助、生活上照顾。

    注重组织培养,搭建展才平台。在选调生的选拔使用上,坚持把基层工作经历和实绩作为评价使用选调生的“硬指标”,对具有2年以上基层工作经历,长期在基层一线扎根工作的选调生做到“三个优先”,即对工作实绩突出、群众认可、发展潜力较大的优先提拔使用,县直部门人员出现空缺时优先考察调动,在年终考核、评先评优时优先推荐提名,切实增强他们扎根基层、服务基层的信心和热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123565447