站内搜索:  
玛曲:“四结合”开展基层党建“双月”督查
2018-10-12 07:53:40  来源: 甘肃省委组织部

    玛曲县着眼组织工作重点任务暨党支部建设标准化,采取“四结合”方式开展基层党建“双月”督查,确保任务落地见效。

    专人与全员结合。在督查组人员安排上,组工干部全员参与,打破科室界限,根据各部门单位性质和特点有计划的将组工干部划分为5个督查组,发挥“传帮带”作用,在督查中以案说教,其他科室人员全程全员参与,边查边学,相互交流工作经验和心得,在实践中得到学习锤炼,在督查中提升了综合素质,强化了督查队伍建设,提升了督查整体水平,解决了“谁来督查”的问题。

    “瞻前”与“顾后”结合。结合工作实际制定督查提纲,将“三会一课”、党内日常生活等规定动作、当月基层党建预审清单任务、上次基层党建“双月”督查反馈问题整改落实情况等列为督查重点内容,既“回头看”也“向前看”,避免已经完成的任务、整改落实的问题次次查、重复查,防止了督查内容“眉毛胡子一把抓”,解决了“督查什么”的问题。

    静态与动态结合。采取坐下来谈、走出去看、沉下去查等动静结合的方式,在谈话交流当中了解单位基层组织建设工作思路、取得的成效、存在的困难等。在实地查看当中现场了解党组织及党员作用发挥情况、党务公开情况和党建活动室及活动阵地建管护用等情况。在查阅资料中,着重看党支部工作手册、学习笔记、清单台账、影像图片等是否规范齐全。对督查过程中发现的问题,逐条列明、逐项反馈、明确时限,确保督到点子上、查到关键处,解决了“怎么督查”的问题。

    督查与指导结合。坚持以解决问题为导向,不简单为督查而督查,避免一督了之,一查了之,认真做好“后半篇”文章。针对督查过程中发现的问题,整理归类,综合分析原因;针对工作认识不足,思路不清的问题,帮助理思路出点子;针对填写不规范的问题,现场进行指导,促进规范填写,现场指导的同时加强理论与业务知识培训,推动了基层党建各项工作规范运行,解决了问题“怎么来改”的问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123547254