站内搜索:  
高台:采取“四化”工作法有效推动城市基层党建工作
2018-10-11 07:59:13  来源: 甘肃省委组织部

    高台县结合全国城市基层党建示范县创建工作,以提升城市社区党组织组织力为重点,细化指导,实化举措,优化机制,强化保障,推动城市基层党建工作有序有效开展。

    细化指导,明目标定“靶向”。围绕抓党建、抓治理、抓服务,以巩固党在城市的执政基础、增进群众福祉为目标,精心研究制定《高台县创建全国城市基层党建示范县实施方案》,细化推进措施,指明努力方向。聚焦《实施方案》要求,制定《高台县创建全国城市基层党建示范县重点工作任务责任清单》,列出64项具体工作,并分别明确责任单位、配合单位、完成时限,突出发力重点。

    实化举措,活载体强抓手。先后打造并建成27个社区功能型党组织,推动社区基层党组织从“组织网络覆盖型”向“服务功能提升型”转变。将8个社区管辖范围划分为66个管理网格,全力构建“社区-支部-小区-楼栋”四级网络组织体系。深入推行“民情365”服务行动和“圆梦微心愿”行动,持续深化“三认五结对”活动和“六联六共”共驻共建活动,进一步强化推进城市基层党建工作的载体和抓手,全县区域统筹、资源共享、协调联动、功能互补、共同提高的区域化党建工作格局已形成。

    优化机制,树核心促联动。将城关镇8个社区党总支全部升格为党委,并确定22名县级党员领导干部联系社区,吸纳129个驻区单位、非公企业、社区组织为区域化党建联席会议成员单位,选聘32名辖区单位党组织负责人、利益群体党员代表和有一定社会影响力的党员代表担任社区党组织兼职委员,不断健全“一核多元”治理体系,持续树牢社区党委这个城市基层党建核心。着眼于上下联动、部门联动,先后开展各类共驻共建活动56场次、各类服务活动70余场次,落实共建项目4个,筹集共建帮扶资金23万元,形成密切配合、同向发力的良好局面。

    强化保障,破难题聚合力。为每个社区配备11名工作人员,为4个社区选配第一书记,进一步增强社区党组织班子的战斗力。投资428万元修建滨河社区和人民东路社区服务中心,城关镇8个社区活动阵地平均面积达到769平方米。开展社区事务与服务功能分离改革,将过去社区承担的4大类24小类135项行政事务进行全面清理、分类移交,积极为社区减负,不断强化社区服务职能。大力推广城市基层党建工作中的好做法、好经验,并强化督查考核,压紧压实城关镇党委、各社区党委和各部门单位党组织责任,通过正向激励,反向倒逼,有效凝聚推动城市基层党建工作的强大合力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123541726