站内搜索:  
民勤:“三抓”增强城市党建凝聚力
2018-10-10 17:24:58  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县坚持群众至上、狠抓基础、从严从实的导向,突出抓党建、抓管理、抓服务,不断增强街道社区政治功能、服务功能、管理功能,着力打造符合民勤特色的城市党建品牌。

    抓学习,党员管理服务化。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,加强党员经常性学习教育,广泛应用党员现代远程教育、天马党建APP平台、党建微信群、微信公众号等网络媒介,调动党员学习的积极性、主动性。开展无职党员设岗定责、无职党员“亮身份、晒成绩”、“党群连心”、“社情民意联系日”、集中走访服务、承诺办实事等活动,制定服务项目清单42个,设置服务岗位52个,组建医疗卫生、文体活动、治安巡逻等志愿者服务团队140支,实施居民巷道“三化”治理74条,建设党建文化街6条,引导党员做好政策宣讲、意见征询、信访接待、问题解决、访贫问苦等工作,促进社区的凝聚力、认同感不断增强。

    抓构建,社区管理规范化。坚持城市党建“一盘棋”的理念,深化街道社区与辖区单位共驻共建活动,充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”、“兼职委员”作用,促推驻社区部门单位认真履行工作职责,推动“组织联动、党员联管、设施联用、活动联办”。深入推进基层党组织标准化建设,依托社区管理网格组建网格党支部,加大新建小区党支部组建力度,构建起“社区—网格—居民区(楼栋)—商圈、楼宇”四级组织体系,探索建立网上党支部,创新建立地缘、业缘、趣缘等特色党小组。组织开展社区党委和非公企业党支部“结亲”活动,组建群团组织,对“非公”企业派驻党建工作指导员,拟对22个企业组建7个联合党支部,全面推进“两个覆盖”,形成资源共享、优势互补、相互促进、协调发展的区域化党建工作新格局。

    抓品牌,组织形式多样化。按照“街道一个品牌、社区各具特色”的党建工作要求,以建设政治坚定型、学习创新型、严格规范型、服务亲民型、团结凝聚型“五型”党组织和服务型、公正型、和谐型、文明型、廉洁型“五型”社区为目标,深化拓展“民情流水线”工程,全面推行“66810”便民服务工作法、打造“一刻钟精品服务”工程,以“美丽家园、你我共建”、“民有所愿、我有所为”、“科学生活、创新圆梦”、“卫生健康、人人共享”、“舌尖上的安全”等为主题,组织在职党员开展创建全国文明县城活动14场(次),为45名困难党员、219名独居老人、261户残疾家庭提供上门服务1887次,开展服务活动4143人(次),使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123540606