站内搜索:  
夏河:“六措并举”助推大学生村官成长成才
2018-10-10 17:23:52  来源: 甘肃省委组织部

    夏河县坚持把大学生村官为基层服务、在基层成长、于基层成才作为吸引更多优秀青年扎根基层服务基层的务实举措,坚持教育和引领并重、严管和厚爱结合、激励和约束同轴,聚力推进大学生村官成长成才。

    教育和引领并重。坚持把成长成才作为出发点,新聘任大学生村官到岗前,全面进行集中岗前培训,交办法、压担子,确保尽快熟悉环境、进入角色、融入状态。积极参加全州大学生村官专题培训班,在强化政治理论教育的同时,组织大学生村官进行切磋交流,帮助大学生村官长才干、提本领。建立乡镇领导班子成员传帮带机制,指定一名乡镇领导班子成员为大学生村官“引路子”,“手把手”传授基层工作经验、群众工作方法,引导新聘大学生村官迅速“强底气”“接地气”,指导大学生村官及时高效破解基层工作中的具体问题。

    严管和厚爱结合。坚持以实干论英雄,结合组织工作月抽查、季互查和年考核,延展服务期满大学生村官考评维度,在广泛征求纪检、人社、教育、卫计、公安、信访等部门和乡镇党委政府、村“两委”意见的基础上,对大学生村官服务期表现进行多角度、全方位的考评。推行大学生村官工作月报告制度,加强大学生村官日常管理力度。注重大学生村官培养选拔力度,3名优秀大学生村官被选拔任命到科级岗位,1名群众工作能力突出的大学生村官被推选为村党组织书记,23名工作能力突出的服务期满大学生村官被选调到县级以上部门担任业务骨干。

    激励和约束同轴。坚持把畅通出口作为检验大学生村官成长成才的有效途径,鼓励服务期满大学生村官积极参加选调生、公务员和国有企业等考录工作,着力发挥大学生村官在脱贫攻坚中的生力军作用,通过组织引导、政策扶持,激励大学生村官领办创业项目1个。逐一与大学生村官签订服务期工作合同,帮助大学生村官明确工作职责和任务。建立大学生村官管理台账,强化大学生村官动态管理。搭建大学生村官组织交流群,在交流互促中,促使大学生村官拓展视野、增强底气、争先创优。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123540600