站内搜索:  
天水市秦州区:多举措促进选调生成长成才
2018-10-09 17:22:25  来源: 甘肃省委组织部

    天水市秦州区委坚持把选调生工作作为培养选拔党政机关优秀年轻干部的源头工程来抓,不断完善工作机制,强化工作措施,突出政治历练,注重实践锻炼,优化成长路径,统筹抓好选调生选育管用等关键环节,着力促进选调生成长成才。

    强化教育培训,夯实能力根基。按照建设高素质专业化干部队伍的要求,坚持“缺什么补什么、需要什么培训什么”,加强经济、政治、文化、科技、法律、农业农村等各方面知识的培训,进一步优化选调生知识结构,培养选调生的专业精神、专业能力,着力建设既有领导才干又有专业本领,既掌握新发展理念、又熟悉新经济新产业新业态的选调生队伍。注重加强选调生理论教育和党性教育,把提高政治觉悟、政治能力贯穿选调生教育培训全过程,引导选调生坚定理想信念,强化党性修养,提升理论素养,培育优良作风。积极组织选调生参加全市选调生外出学习培训,拓宽视野,解放思想,更新观念。

    强化实践锻炼,加快成长步伐。坚持在实践中培养和锻炼选调生,把基层一线和急难险重岗位作为砥砺品质、提高本领的“练兵场”和“试金石”,对选调生进行跟踪式培养、递进式历练,引导和鼓励选调生根植基层接地气、潜心实践强本领、融入百姓增感情。针对选调生社会实践相对少、基层工作经验不足的实际,把选调生放在乡镇、村和街道、社区进行锻炼,让他们直面基层一线矛盾和困难,做到工作在一线开展、问题在一线解决、经验在一线积累、能力在一线提高。对有发展潜力和培养前途的选调生,选派到脱贫攻坚前沿、服务民生一线、重大项目建设单位、维稳信访岗位挂职任职,经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,不断提高综合素质和解决复杂疑难问题的能力。深化培训机制,指定选调生所在单位工作能力强、作风扎实、经验丰富的领导干部为选调生培养的责任人和直接培养联系人,与选调生结成“1+1”、“2+1”的传帮带对子,确保选调生在工作方法上有人教、工作作风上有人带、工作困难中有人帮,促进他们快速成长。

    强化日常管理,促进健康成长。建立区委组织部负责常规考核、培养锻炼和教育培训,乡镇、街道、区直部门党组织负责日常教育管理的选调生管理模式,形成齐抓共管、权责明晰、运行高效的管理工作机制。建立选调生定期考核制度、跟踪管理制度,对选调生单独登记造册,建档立卡,实行跟踪管理,要求选调生对工作和生活上的重大事项, 必须及时向所在单位党组织和组织部门报告,自觉接受组织监督。扎实做好选调生思想政治工作, 区委组织部定期或不定期与选调生谈心谈话,及时了解他们的思想动态、成长情况和存在问题,引导选调生强化纪律约束,树立规矩意识,克服“镀金”思想,摒弃优越感,不搞特殊化,同时帮助解决选调生工作、生活中的困难,使他们安心基层、扎根基层、服务基层。定期或不定期组织召开选调生工作座谈会,选取优秀选调生代表进行交流发言、经验介绍,区委常委、组织部部长与选调生亲切座谈,对选调生提出希望和要求,教育引导选调生正确把握人生定位,积极调整工作心态,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强群众观念和公仆意识,培育良好的从政道德。

    择优选拔使用,激励担当作为。注重培养与使用相结合,对成长之初已把苗墩实,并且积累了必要阅历、经验、能力的优秀选调生,坚持成熟一个、使用一个,及时选拔担任领导职务,对综合素质高、具备担任“一把手”条件的,及时选拔到主要领导岗位,同时选派区直机关选调生到乡镇挂职党委副书记、副镇长或任驻村帮扶第一书记、工作队长和队员,进行多岗位锻炼,为选调生成长进步压担子、搭梯子,使优秀的选调生脱颖而出。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123540593