站内搜索:  
灵台:以基层党建引领乡村治理取得明显成效
2018-10-09 17:20:41  来源: 甘肃省委组织部

    灵台县着力强化基层党组织的政治功能,不断提升组织力,为加强乡村治理工作提供了坚强有力的组织保证。

    建强基层组织,夯实乡村治理基础。抓住村“两委”换届机遇,拓展选人用人视野,大力选配热爱农村、热爱农民的优秀人员进入村“两委”班子,特别优秀的选配到村党支部书记岗位上来。推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链、品牌树在产业链”的“四链”模式,依托产业基地和各类劳务组织,建立产业党组织61个、劳务党组织42个,实现了农村党组织的有效覆盖。落实党员县级领导联系包抓、县直单位帮扶、各党(工)委集中推进的“三级联动”工作机制,整顿农村软弱涣散党组织18个。

    加强党员管理,激发乡村治理活力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全体党员中开展了“戴党徽、亮身份、做表率”活动,积极探索进一步严肃党内组织生活的有效载体,坚持每月第二周星期四开展“党员定期活动日”,采取“9个规定主题+X个自选主题”的模式,全面落实集中学习、承诺践诺、上党课、民主议事等“规定动作”,创新开展重温入党誓词、志愿服务、环境整治等形式多样的“自选动作”,推动了“三会一课”制度规范落实,进一步唤醒了党员意识。建立并全面推行了党员先锋指数创评暨党员积分管理制度,将各领域党员在政治表现、纪律规矩、道德品行等方面的具体要求量化赋分、动态评定,为党员日常教育管理提供了有效抓手,促使党员强化日常行为约束,主动履职担当尽责。

    发挥统领作用,加强乡村治理工作。充分发挥党组织的统领作用,在各村建立“红白理事会”和新时代农民讲习所,各村由党支部牵头、党员带头,成立群众自治组织“红白理事会”,由村支书、主任和威望高的乡贤主持开展工作,制定详细章程,负责各村范围内的婚丧嫁娶事宜,由村干部和党员带头落实,整治农村高价彩礼、铺张浪费等不良风气。以培养新型农民为目标,在各村建成集政治引领、政策宣传、德育教化、科技培训、产业发展、文化娱乐、信息发布、法律普及、交流沟通、民主议事10个功能为一体的新时代农民讲习所186处,组建了专兼职教师队伍,采取菜单式选学、参观式观摩、答疑式解读等多种方式,每月开展1次活动,达到上好一堂课、受益一班人、带动一村人的效果。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123540585